Société DOSSIER : Bien vivre

INFOGRAPHIE INTERACTIVE | Comment remplacer la viande

Par Charlotte Hattenberger et Lucie Bombled, France Bleu vendredi 20 mars 2015 à 9:00

Bien vivre - Comment remplacer la viande
Bien vivre - Comment remplacer la viande © Radio France - Lucie Bombled

Peut-on survivre sans cassoulet, blanquette de veau ou quiche lorraine ? Depuis 1950, la consommation annuelle de viande a doublé en France. Mais cette surconsommation comporte certains risques pour la planète et l’homme.

A l’occasion de la Journée Internationale Sans Viande organisée le 20 mars, France Bleu, avec l'aide de Joanne Dominique, diététicienne nutritionniste, donne quelques conseils à ceux qui font le choix de diminuer leur consommation quotidienne.De quelle quantité de protéines a-t-on besoin ? Quelles alternatives à la viande existe-t-il ? Comment changer ses habitudes au jour le jour ? France Bleu vous donne les réponses en infographie.

Cet apport varie en fonction de l’âge de l'enfant - les nourrissons ayant de plus gros besoins en protéines que les adolescents. A noter que dès 12 ans apparaît une différence de besoins entre les filles et les garçons.

**Sources***

Par quoi remplacer la viande : ANSES - Table de composition nutritionnelle Ciqual 2013

**Quelques définitions utiles***

Végétarien : se dit d’un régime alimentaire excluant toute chair animale. Les aliments d’origine animale (œufs, miel, lait et produits laitiers) sont généralement tolérés.

  • Végétalien : se dit d’un régime alimentaire végétarien, qui exclut également tout aliment d’origine animale (œufs, miel, lait et produits laitiers).