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Société

Jean-Luc a cuisiné pour le Président de la République !

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Par , France Bleu Maine

Jean-Luc Toutain, un travailleur handicapé du domaine de Pescheray, vient de faire un stage de trois jours dans les cuisines de l'Elysée. Il a aidé à préparer les repas de François Hollande.

Jean-Luc avec son éducateur Yan et le Président de la République
Jean-Luc avec son éducateur Yan et le Président de la République

La photo est exposée dans la salle du restaurant du domaine de Pescheray et elle fait la fierté de Jean-Luc ! On le voit en tenue de cuistot avec Yan, son éducateur, et surtout avec... François Hollande ! "J'en une autre dans mon logement, pour montrer, quand la famille vient du Mans, que je suis bien allé à Paris, que je suis bien allé à l'Elysée" sourit Jean-Luc.

"Là-bas, ils font pas comme chez nous, ils lavent tout à la main", s'étonne Jean-Luc

Il a terminé à la troisième place du concours de cuisine L'assiette gourm'hand à l'automne dernier, ce qui lui a donné le droit d'aller faire un stage de trois jours dans les cuisines de l'Elysée . Jean-Luc a épluché, taillé, cuit les légumes. Il a aussi dressé les assiettes du Président. "Il y avait un peu de stress : faut faire ça, faut faire ça, faut faire ça ! Et j'ai remarqué, c'est le Président qui choisit, qui dit ce qu'il aime et ce qu'il aime pas".

En prime, Jean-Luc a rencontré François Hollande , il a également fait quelques découvertes : "les verres, oh ! C'est du luxe ! Ils coûtent 1000 euros pièce ! L'assiette c'est 3000 euros ! Et là-bas, ils font pas comme chez nous, ils lavent tout à la main !"

Jean-Luc et son éducateur Yan - Radio France
Jean-Luc et son éducateur Yan © Radio France

Une sacrée expérience professionnelle

En tous cas, ce voyage, c'est une sacrée expérience professionnelle pour Jean-Luc confie Yan, son éducateur : "c'est une expérience qui peut être difficile à certains moments, mais qui le récompense et quin en fin de compte, l'épanouie. Elle lui donne beaucoup d'assurance" . A 40 ans, Jean-Luc peut désormais envisager d'évoluer, pourquoi pas vers une cuisine plus gastronomique .

"Du concours de cuisine jusqu'à l'Elysée, l'expérience lui a beaucoup apporté" confie Yan, son éducateur à Pescheray

Jean-Luc a raconté son expérience dans les cuisines de l'Elysée à Ruddy Guilmin

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