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Société

Le restaurateur étoilé de Joigny, Jean-Michel Lorain rend hommage à Joël Robuchon

lundi 6 août 2018 à 14:42 Par Isabelle Rose et Denys Baudin, France Bleu Auxerre

Le cuisinier est mort des suites d'un cancer du pancréas. De Paris à Shanghai il a fait rayonner la gastronomie française. Joël Robuchon avait reçu de nombreuses distinctions pendant sa carrière.

Joël Robuchon un homme de coeur !
Joël Robuchon un homme de coeur ! © Radio France - VH

Yonne, France

Joël Robuchon est mort des suites d'un cancer du pancréas. De Paris à Shanghai il a fait rayonner la gastronomie française.  Le cuisinier avait reçu de nombreuses distinctions pendant sa carrière. Il a été sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, "Chef de l'année" en 1987 puis "Cuisinier du siècle" en 1990. Il est à ce jour le chef qui détient le plus d'étoiles au monde au guide Michelin. Une grande perte pour la gastronomie française estime le chef étoilé de la côte Saint-Jacques à Joigny Jean-Michel Lorain. «C’est un choc, Joël c’était un compagnon du devoir, quelqu’un de très rigoureux, très respecté dans la profession qui avait construit un réseau dans le monde entier. Il était un précurseur dans son domaine. C’est vrai que la famille Bocuse avait déjà posée des jalons mais Joël Robuchon avait développé des étoiles dans le monde entier. Il représentait un savoir-faire français. C’est une grande perte pour le pays et pour tout le monde ».

Dans l'Yonne, les chefs du fil du zinc à Chablis et de l'Aspérule à Auxerre puis Dijon ont  tous les deux travaillés avec Joël Robuchon, qualifié par beaucoup comme un visionnaire de la gastronomie.