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Société

Jean René Labat : "le prix de la baguette ne peut plus baisser!"

mardi 1 octobre 2013 à 10:25 Par Florence Pérusin, France Bleu Gironde

Invité de France Bleu Gironde ce mardi matin, le président de la Fédération Régionale de la Boulangerie Pâtisserie en Aquitaine estime qu'aujourd'hui sa profession tire au maximum sur les prix compte tenu des charges qui ne cessent d'augmenter.

La baguette tradition fête aujourd'hui ses 20 ans.
La baguette tradition fête aujourd'hui ses 20 ans. © Fotolia.com

Les professionnels estiment que ces 10 dernières années en Aquitaine, ils sont un bon tiers à avoir mis la clé sous la porte. La faute à la concurrence des grandes surfaces mais srutout depuis quelques années à l'arrivée sur le marchés de nombreux "points chauds franchisés" qui ne font que réchauffer ou décongeler du pain et qui sont donc capables de le vendre bien moins cher.

Une vraie baguette, c'est du temps, et le temps c'est de l'argent.

Jean René Labat estime qu'aujourd'hui, le salut de la profession ne viendra que de la qualité de son travail artisanal. Travail qui à ses yeux a aujourd'hui atteint un coût incompressible.

Il faut compter aujourd'hui 1,10 euros pour une baguette tradition et 90 centimes pour une baguette classique.

Jean René Labat: "le prix de la baguette ne peut plus baisser aujourd'hui"