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Société

L'asperge reine d'un jour aux Martres-de-Veyre dans le Puy-de-Dôme

jeudi 10 mai 2018 à 17:32 Par Mickaël Chailloux, France Bleu Pays d'Auvergne

Des centaines et des centaines de bottes, bien alignées sur les différents stands. L'asperge était célébrée, comme chaque jeudi de l'Ascension, dans la salle des fêtes des Martres-de-Veyre. Et comme chaque année, le légume a fait le bonheur des clients et des producteurs.

Les bottes d'asperges étaient en vente entre 6 et 8 euros les 500 grammes
Les bottes d'asperges étaient en vente entre 6 et 8 euros les 500 grammes © Radio France - Mickaël Chailloux

Les Martres-de-Veyre, France

Autour des stands d'asperges, on se demande surtout à quelle sauce elles vont être mangées. Beaucoup répondent nature avec une sauce mousseline. Alain Mialon, producteur à Moissat, donne son conseil de cuisine pour ses asperges vertes : "un peu d'huile d'olive, sel, poivre, échalotes et si vous craignez pas le mélange sucré-salé, mettez un peu de miel. Ca relèvera l'amertume de l'asperge".

Un panier d'asperges vertes de chez Alain Mialon  - Radio France
Un panier d'asperges vertes de chez Alain Mialon © Radio France - Mickaël Chailloux

Les clients sont conquis. Pour Evelyne, elles sont "extra bonnes. Elles sont craquantes. On dirait qu'elles ont le goût de petit pois". Quand à Emilie, cette aubièroise en achète 500 grammes. "Comme ça, on en mangera à l'apéro, à midi".

La récolte a été bonne 

Cette année, les producteurs d'asperges ont le sourire en regardant leurs comptes. "On a eu un excellent mois d'avril, contrairement à l'année dernière ou il avait neigé et fait mauvais temps" explique Philippe Ravel, producteur habitué de la foire. "On a eu à la fin du mois un peu de pluie qui a nuit à la pousse des asperges" note cependant Jordane Baldassini, jeune producteur de 33 ans aux Martres-de-Veyre. Mais pour sa première récolte d'asperges, "c'est une très bonne année"

Un client d'Agnès Laroche était venu dès 8 heures du matin récupérer 10 kilos d'asperges. - Radio France
Un client d'Agnès Laroche était venu dès 8 heures du matin récupérer 10 kilos d'asperges. © Radio France - Mickaël Chailloux

Un concours pour élire les plus belles asperges

Un jury s'est aussi réuni pour élire le plus beau stand de la foire ainsi que les plus belles (et bonnes) asperges : les deux vainqueurs sont respectivement Philippe Ravel et Pascal Manlhiot, tous les deux producteurs au Martres-de-Veyre. 

Le stand élu meilleur stand de cette 25ème foire  - Radio France
Le stand élu meilleur stand de cette 25ème foire © Radio France - Mickaël Chailloux