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Société

L’Ile-de-France première région productrice de farine

lundi 4 août 2014 à 12:39 Par Martine Bréson, France Bleu Paris

Près de 55% du blé produits en Ile-de-France sont utilisés pour fabriquer le pain et les pâtisseries des franciliens. Le reste part à l’export. Cette année, la moisson a été très perturbée par la pluie. C’est embêtant pour les céréaliers car si on évoque souvent la Beauce quand on parle de production de blé, on oublie que notre région est la quatrième productrice de blé tendre en France.

Blé 1
Blé 1 © Radio France/Nathalie Doménégo

E1 Blé en IDF

Blé 4 Loïc sur sa moissonneuse  - Radio France
Blé 4 Loïc sur sa moissonneuse © Radio France

Une fois le blé moissonné, il faut le stocker.

Blé 2 Silo Sévépi à Mantes la Jolie - Radio France
Blé 2 Silo Sévépi à Mantes la Jolie © Radio France

L’Ile-de-France possède l’un des plus grands silos fluviaux du pays.

Blé 3 Silo et camion  - Radio France
Blé 3 Silo et camion © Radio France

Le silo est situé en bordure de Seine à Mantes-la-Jolie. C’est en péniche que le blé repart du silo.  

E2 Blé en idf

L’Ile-de-France est la première région productrice de farine; c’est la deuxième pour la fabrication industrielle boulangère.