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Société

La Banque alimentaire de la Loire organise sa collecte annuelle

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Par , France Bleu Saint-Étienne Loire

La Banque alimentaire de la Loire organise sa collecte annuelle ce vendredi et ce samedi. Et les bénévoles recherchent entre autres à faire des stocks importants de produits pour bébés.

Les bénévoles de la Banque alimentaire de la Loire orientent les clients pour les aider dans les don.
Les bénévoles de la Banque alimentaire de la Loire orientent les clients pour les aider dans les don. © Radio France - Elie Abergel

Saint-Étienne, France

Comme chaque année, la Banque alimentaire de la Loire organise sa collecte annuelle de produits alimentaires à destination des plus démunis. Les bénévoles postés dans une petite centaine de magasins du département ont besoin en priorité de produits pour bébé, de chocolat en tablette, de conserve, de légumes secs, de plats cuisinés en conserve. 

Il faut en priorité acheter des denrées qui se conservent longtemps.  - Radio France
Il faut en priorité acheter des denrées qui se conservent longtemps. © Radio France - Elie Abergel

Des conserves et des légumes secs

"C'est important que les personnes qui bénéficient de la Banque alimentaire puissent avoir une alimentation variée malgré la précarité", explique Andrée Cuzin, bénévole depuis cinq ans. "Parmi les précaires il y a beaucoup de personnes qui souffrent d'obésité", constate l'ancienne directrice d'hôpital.

Les conserves de légumes sont très recherchées par les bénévoles. - Radio France
Les conserves de légumes sont très recherchées par les bénévoles. © Radio France - Elie Abergel

Pas de produits frais

Les bénévoles qui ont récolté l'année dernière 170 tonnes de nourriture en deux jours distribuent donc des flyers à l'entrée des magasins pour guider les acheteurs dans leurs courses s'ils souhaitent faire des dons. 

"Il faut par exemple éviter de donner des produits frais, que nous ne pouvons pas conserver longtemps", explique Marie-Françoise Juanico, une bénévole qui vient de recevoir des maquereaux tout frais avec la tête et les écailles, à consommer sous 24 heures. 

Les banques alimentaires - Visactu
Les banques alimentaires © Visactu
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