Société

La Landaise Hélène Darroze sacrée "meilleure femme chef du monde"

Par Mélanie Tournadre, France Bleu Gascogne mercredi 22 avril 2015 à 21:04

Hélène Darroze sacrée "meilleure femme chef du monde"
Hélène Darroze sacrée "meilleure femme chef du monde" © Darroze

La chef, née à Mont-de-Marsan, succède à la Brésilienne Helena Rizzo. Elle remporte le prix Veuve Clicquot pour ses deux établissements étoilés. Elle est sacrée "meilleure femme chef du monde" pour l'année 2015 par la revue britannique "Restaurant".

Hélène Darroze, née il y a 48 ans à Mont-de-Marsan, vient de remporter le prix Veuve Clicquot. Elle est désignée "meilleure femme chef du monde" par la revue britannique "Restaurant". La Landaise a aujourd'hui deux établissements prestigieux. Son restaurant rue d'Assas à Paris a une étoile Michelin. Son deuxième établissement à Londres compte deux étoiles Michelin.

2015 est donc une belle année pour Hélène Darroze qui a conquis le coeur des téléspectateurs avec sa participation dans l'émission Top Chef. Aujourd'hui, elle dit décrocher "une des plus belles récompenses" de sa carrière mais garde son humour et la tête froide.

"Je ne suis pas vraiment fière, je suis avant tout très heureuse".

Ses nombreuses récompenses n'ont pas privé Hélène Darroze, maman de deux petites filles, de son humilité. "Je suis contente pour mes équipes et pour ma famille du sud-ouest qui m'a toujours bien entourée. Si je prenais la grosse tête, mes proches sauraient très vite me la dégonfler".

Hélène Darroze n'a pas oublié ses racines landaises.

Elle qui a grandi dans une famille de cuisiniers, elle se souvient très bien du travail de son grand-père qui était chef. Elle avait même tenu, pendant quatre ans, le restaurant familial à Villeneuve-de-Marsan avant d'ouvrir son restaurant parisien en 1999.

Les asperges, les volailles landaises, tous ces produits du terroir l'inspirent toujours aujourd'hui. 

Darroze SON 1

Hélène Darroze recevra son prix le 1er juin prochain, à Londres, dans le cadre des récompenses des "50 meilleurs restaurants du monde", classement organisé par la revue britannique "Restaurant".