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Société

La Mosellane Christelle Brua sacrée meilleure pâtissière du monde

mercredi 10 octobre 2018 à 10:46 Par Clément Lhuillier, France Bleu Lorraine Nord et France Bleu

Christelle Brua, originaire de Sarrebourg, est la première femme à être désignée meilleure pâtissière de restaurant au monde par l'association Les Grandes tables du monde.

Christelle Brua, cheffe pâtissière du Pré Catelan et meilleure pâtissière du monde 2018
Christelle Brua, cheffe pâtissière du Pré Catelan et meilleure pâtissière du monde 2018 © Maxppp - Laurent MAMI

Moselle, France

Elle est née à Sarrebourg et a réalisé ses premiers plats en Moselle : Christelle Brua, 41 ans, a été sacrée mardi "Meilleure pâtissière du monde". Un titre prestigieux, décerné par l'Association les Grandes tables du monde qui réunit 174 établissements de la planète. 

Christelle Brua est la cheffe pâtissière du Pré Catelan à Paris, qui compte trois étoiles au Michelin.

Le Soldat de l'An II, l'Arnsbourg, Le Pré Catelan 

C'est en Moselle qu'elle a débuté sa carrière, d'abord au sein de l'auberge familiale, à Abreschviller, puis au Centre de formation des apprentis du lycée Labroise. Son apprentissage s'effectue alors aux côté de Georges Schmitt au Soldat de l'an II à Phalsbourg. Le chef se souvient "d'une très bonne apprentie, ouverte, minutieuse et créative", dont le potentiel, déjà à l'époque sautait aux yeux et aux papilles. 

C'est la "haute couturière", "la Chanel" de la pâtisserie (Georges Schmitt, chef du Soldat de l'An II à Phalsbourg)

Georges Schmitt, chef du Soldat de l'An II à Phalsbourg

En 1998, elle est désignée meilleure apprentie de Moselle, année durant laquelle elle rejoint les cuisines de L'Arnsbourg de Jean-Georges Klein à Baerenthal, trois étoiles Michelin à l'époque. 

Puis c'est le départ à Paris pour le Pré Catelan, aux côtés de l'un des cuisiniers qu'elle admire le plus, Frédéric Anton. C'est la que France Bleu Lorraine l'avait rencontré en 2013. A l'époque elle confiait sa passion pour la pâtisserie : "J'avais besoin d'être cadrée parce que j'étais peut être trop énergique. Et dans la pâtisserie, j'ai trouvé ce dont j'avais besoin. J'aime travailler le sucre, être créative."

Son dessert fétiche : la pomme en sucre soufflé, crème glacée caramel, cidre et sucre pétillant.

Christelle Brua, cheffe pâtissière au Pré Catelan à Paris, et meilleure pâtissière du monde 2018

Christelle Brua a également fait des apparitions en tant qu'invitée dans plusieurs émissions culinaires à la télévision telles que Masterchef (TF1), Qui sera le prochain grand pâtissier (France 2) ou encore Top chef (M6).