Société

Le fromage "Raclette de Savoie" obtient une IGP

Par Marie Ameline, France Bleu Isère, France Bleu Pays de Savoie et France Bleu vendredi 27 janvier 2017 à 18:16 Mis à jour le samedi 28 janvier 2017 à 3:18

La Raclette de Savoie
La Raclette de Savoie © Radio France -

L'appellation "Raclette de Savoie" est désormais protégée par une indication géographique protégée (IGP). C'est ce que vient de décider et de publier dans son journal officiel la Commission européenne.

L'obtention de cette Indication géographique protégée (IGP) signifie que, désormais, pour se prévaloir de la dénomination "Raclette de Savoie", tout fromage devra répondre à un cahier des charges très strict :

  • la raclette de Savoie est un fromage au lait de vache
  • un fromage à pâte pressée non cuite
  • il présente une croûte morgée, de couleur jaune à brun
  • le lait doit provenir, pour au moins les 3/4, de vaches Abondance, Montbéliarde ou Tarentaise
  • la production, la transformation du lait et l'affinage sont délimités au territoire des deux Savoie, et à quelques communes de l'Isère et de l'Ain

Christelle Mercier: "un cahier des charges très strict".

L'Aire géographique de la Raclette de Savoie - Radio France
L'Aire géographique de la Raclette de Savoie © Radio France - BDCARTO-IGN, MAPINFO,INAO

Cette IGP c'est une protection et une reconnaissance". — Christelle Mercier, déléguée territoriale pour la région Centre-Est à l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la qualité.

Christelle Mercier de l'INAO