Société

La semaine des primeurs se prépare dans les châteaux de Bordeaux

Par Stéphanie Brossard, France Bleu Gironde vendredi 28 mars 2014 à 7:00

Le château Haut-Sarpe se prépare pour les primeurs
Le château Haut-Sarpe se prépare pour les primeurs © Radio France

C'est un moment de grande agitation dans les chais du Bordelais: la semaine des primeurs pour goûter le millésime 2013 et vendre une partie de la production avant qu'elle ne soit mise en bouteille. Illustration au château Haut-Sarpe - St Emilion Grand Cru Classé.

C'est une des semaines les plus actives de l'année dans les domaines du Bordelais. Début des primeurs ce vendredi, officiellement, même si pour la plupart des châteaux, ce sera pour dimanche jusqu'à jeudi prochain. 5 à 6000 professionnels sont attendus: critiques, oenologues, sommeliers, cavistes, restaurateurs ou négociants français et étrangers, pour goûter ce millésime 2013 et vendre une partie de la production avant que le vin ne soit mis en bouteille.Pas terrible ce millésime 2013? C'est ce qui se dit vu la météo du printemps et de l'été dernier. Les quantités sont très faibles et certains châteaux ont renoncé à sortir une cuvée 2013.

"Le millésime 2013? Un vin léger, légèrement sensuel, que les femmes vont aimer" "Comme un super clairet" "Faut pas le vendre cher, c'est tout"

  • J. Janoueix, propriétaire du Château Haut-Sarpe - St Emilion Grand Cru Classé

"Tous les vignerons vont s'en sortir de manière honorable"

J. Janoueix propriétaire de 16 châteaux en St Emilion Pomerol et Côtes de Castillon - Radio France
J. Janoueix propriétaire de 16 châteaux en St Emilion Pomerol et Côtes de Castillon © Radio France
Tout est prêt pour 4 jours de dégustation - Radio France
Tout est prêt pour 4 jours de dégustation © Radio France

un moment important mais pas incontournable au Château Haut-Sarpe