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Société

En Dordogne, la truffe à soif ! Le manque d'eau lui est très préjudiciable

dimanche 26 août 2018 à 18:15 Par Xavier Dalmont, France Bleu Périgord

La fameuse tuber mélanosporum du Périgord souffre du manque d'eau. Ce joyau de la gastronomie n'est pas très à l'aise avec les conditions atmosphériques actuelles.

En 2017 le périgord a produit 10 tonnes de truffes
En 2017 le périgord a produit 10 tonnes de truffes © Maxppp - maxppp

Dordogne, France

Il ne faut pas oublier que la truffe est un champignon souterrain qui est composé à 75% d'eau. En 2017, la Dordogne en a produit 10 tonnes. On sera loin de ce chiffre si les conditions atmosphériques restent les mêmes dans les semaines à venir. La truffe a besoin, dans l'idéal, de 60 millimètres d'eau par mois.

L’homme peut intervenir 

Jean Charles Savignac est le président du groupement européen truffe et trufficulture. Pour lui un arrosage, même modeste, est nécessaire.  

Jean Charles Savignac président du groupement européen truffe et trufficulture

Jean Charles Savignac - Radio France
Jean Charles Savignac © Radio France - Xavier Dalmont