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Landes : Robert Labeyrie, le fondateur du groupe gastronomique Labeyrie, est mort

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Robert Labeyrie s'est éteint à l'âge de 96 ans ce lundi. Le natif de Saubusse a démocratisé le foie gras et le saumon en fondant un empire qui porte son nom aujourd'hui.

Robert Labeyrie Robert Labeyrie
Robert Labeyrie © Maxppp - philippe salvat

Il avait mondialement fait connaitre sa marque de foie gras et saumon fumé. Le Landais Robert Labeyrie s'est éteint lundi à l'âge de 96 ans, a indiqué le groupe Labeyrie Fine Foods. Il fonde son premier atelier de foie gras en 1946 dans une grange de la route d'Urt à Saubusse. A l'époque, ce fils d'ouvrier a 23 ans.

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Il vend des produits frais des Landes aux Halles de Bordeaux avec ses grands parents. Il veut démocratiser ce mets de luxe et faire du foie gras pour tous. 

En 1963, il sera le premier en France à fumer et trancher le saumon pour le vendre sous vide à la grande distribution. En 1971, il crée la conserverie de foie gras de Saint-Geours-de-Maremne.

4.600 employés partout dans le monde

Robert Labeyrie avait vendu son entreprise au groupe Suez en 1987. Aujourd'hui, Labeyrie Fine Foods emploie 4.600 personnes à travers le monde et se décline sous sept marques différentes vendues dans les supermarchés. Le groupe est détenu à part égale par la coopérative basque Lur Berri et le fonds d'investissements PAI Partners. Il est devenu leader sur le marché du foie gras et numéro 2 pour le saumon fumé.

"Son nom restera associé aux produits d’exception les plus emblématiques de notre département : foie gras, magret, saumon fumé, qu’il a rendu accessibles au plus grand nombre depuis l’usine de Saint-de-Geours-de-Maremne." lui rend hommage Xavier Fortinon, le président du conseil départemental des Landes dans un communiqué.

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