Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

Le restaurant Christian Etienne d'Avignon invite ses clients à un voyage sonore... en cuisine !

mardi 10 juillet 2018 à 16:33 Par Daniel Morin, France Bleu Vaucluse

Pour célébrer le 30e anniversaire de son Etoile au Michelin, le restaurant Christian Etienne d'Avignon innove. Il propose à ses clients de franchir les portes des cuisines sans bouger de son fauteuil. Quand innovation technologique rime avec tradition gastronomique.

Outils en main, le designer sonore Benjamin Darmon et le Chef Guilhem Sevin
Outils en main, le designer sonore Benjamin Darmon et le Chef Guilhem Sevin © Radio France - Daniel Morin

Avignon, France

Quel gourmet n'a jamais rêvé de franchir les portes des cuisines d'un restaurant étoilé ? Moins pour découvrir les petits secrets des Chefs que pour s’imprégner à jamais, de cette ambiance unique faite de saveurs, de rigueur et d'application. Corinne et Guilhem Sevin, désormais aux commandes du "Christian Etienne" fondé en 1988,  rêvaient depuis longtemps d'offrir ce cadeau à leurs clients. Leur rêve vient de se réaliser grâce à la technologie. 

Ils proposent en effet, pour les 30 ans de leur Etoile au Michelin, un voyage sonore d'une minute 30 adossé à l'un de leurs menus, le Menu du Palais. Au milieu du repas, le client est invité à se saisir d'un casque et d'un petit lecteur numérique pour plonger dans l'univers des cuisines en plein coup de feu : la danse des casseroles sur le feu, le concert des fouets, le chant des cuissons rapides, le chœur des brigades à l'oeuvre...  Et  l'effet est saisissant. Il suffit de fermer les yeux pour larguer les amarres. 

Présentation du "Voyage Sonore" du restaurant Christian Etienne par Daniel Morin

Le designer sonore Benjamin Darmon parle de sa création

Le Chef Guilhem Sevin : "L'éveil des cinq sens ne passe pas que par le goût."

Un casque, un petit lecteur numérique : embarquement immédiat en cuisine  - Radio France
Un casque, un petit lecteur numérique : embarquement immédiat en cuisine © Radio France - Daniel Morin
Un menu signature depuis bientôt 30 ans : le Menu Tomates revisité par le Chef Sevin  - Radio France
Un menu signature depuis bientôt 30 ans : le Menu Tomates revisité par le Chef Sevin © Radio France - Daniel Morin