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Société DOSSIER : Dossier du jour de France Bleu Vaucluse

Les artisans boulangers de Vaucluse résistent à la boulangerie industrielle

vendredi 18 mai 2018 à 6:05 Par Daniel Morin, France Bleu Vaucluse

La concurrence de la boulangerie industrielle et des enseignes spécialisées dans la vente de pain est rude en Vaucluse. Mais les artisans boulangers de Vaucluse parviennent à résister : leur nombre est passé de 300 à 330 en six ans.

Des produits naturels et de grande qualité : la réponse des artisans-boulangers de Vaucluse
Des produits naturels et de grande qualité : la réponse des artisans-boulangers de Vaucluse © Radio France - Daniel Morin

Vaucluse, France

Le Vaucluse compte officiellement 330 artisans boulangers contre 300 il y a six ans. Un chiffre qui réjouit le Groupement professionnel des artisans boulangers et boulangers-pâtissiers du département. 

La bataille commerciale fait rage sur le terrain. Les chaines spécialisées dans la vente de pain disposent d'armes redoutables : des prix compétitifs liés aux quantités écoulées, des horaires d'ouverture extensibles et adaptés aux besoins, des stationnements à proximité des lieux de vente sans parler des campagnes de publicités omniprésentes. 

Mettre en avant la qualité et nos valeurs 

Démunis pour autant les artisans-boulangers ? Bien sûr que non. Pour résister, la profession dispose d'atouts sérieux : la formation (l'Université Régionale des Métiers à Avignon) dispense des formations allant du C.A.P à la Maîtrise) ; la qualité (le recours aux farines et produits naturels ou bio se développe) ; l'écoute et l'information des clients (sur les valeurs nutritives, sur la nature des produits utilisés etc) ; la transmission (d'un savoir faire, de valeurs etc.) "Face aux chaines spécialisées, nous soulignons la chaîne de nos valeurs" souligne Yannick Mazette le président du Groupement vauclusien, très confiant dans l'avenir de la profession.  

Pierre Julien dans sa boulangerie "utopiste" à Avignon  - Radio France
Pierre Julien dans sa boulangerie "utopiste" à Avignon © Radio France - Daniel Morin

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Philippe Hermenier, formateur et Meilleur Ouvrier de France dispense ses conseils aux boulangers de Vaucluse - Radio France
Philippe Hermenier, formateur et Meilleur Ouvrier de France dispense ses conseils aux boulangers de Vaucluse © Radio France - Daniel Morin

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Le boulanger Clément Couland entouré de ses parents devant leur boulangerie des Valayans  - Radio France
Le boulanger Clément Couland entouré de ses parents devant leur boulangerie des Valayans © Radio France - Daniel Morin
Clément Coulaud au travail dans sa boulangerie des Valayans  - Radio France
Clément Coulaud au travail dans sa boulangerie des Valayans © Radio France - Daniel Morin
Le four centenaire : l'âme de la boulangerie de Clément Coulaud  - Radio France
Le four centenaire : l'âme de la boulangerie de Clément Coulaud © Radio France - Daniel Morin

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La mémoire des gestes ancestraux  - Radio France
La mémoire des gestes ancestraux © Radio France - Daniel Morin