Société

Les Bonnets Rouges inspirent un pâtissier du centre Bretagne

Par Tudi Crequer, France Bleu Breizh Izel samedi 22 mars 2014 à 10:00

Pâtisserie Bonnet Rouge
Pâtisserie Bonnet Rouge © Radio France - Tudi Crequer

Depuis un mois, la nouvelle pâtisserie "Bonnet Rouge" fait le succès d'un artisan de Rostrenen. Laurent Mazel, du fournil d'Armorique, s'est inspiré du mouvement breton pour sa nouvelle création. Un gâteau à la fraise que les Bonnets Rouges locaux accueillent avec plaisir.

Un artisan de Rostrenen, près de Carhaix, propose une nouvelle pâtisserie dans sa petite boutique située sur la place du bourg. Des petits "Bonnets Rouges" trônent désormais à côté des traditionnels croissants et éclairs au café. "Rostrenen n'est qu'à 18 km de Carhaix, où on a énormément de clients qui revendiquent un peu ce côté 'Bonnet Rouge',   explique Laurent Mazel. Pour leur rendre hommage , on a décidé de donner ce nom à ce produit . Apparemment ils s'y reconnaissent. J'espère que ça va continuer !"

Recette à la fraise

Pour la recette, "on est parti sur un sablé breton , révèle le chef pâtissier, sur un produit à la fraise parce que évidemment c'est rouge, sur une pâte de fruits à la fraise avec une guimauve à la framboise et  une bavaroise à la vanille pour harmoniser tout ça, le tout recouvert d'un chocolat rouge . Tout ça ressemble bien sûr à un bonnet rouge."

Bonnet Rouge Miam SON 1

"Ca fait réagir beaucoup de gens"

Le chef du fournil d'Armorique s'est en fait inspiré d'une idée originale d'un autre pâtissier breton : Philippe Le Mercier, de Lamballe. Ce dernier avait appelé sa création le "bonnet breton". C'est la première fois que ces deux pâtissiers s'inspirent de l'actualité. Et pour le moment, "ça fait réagir beaucoup de gens".

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Ces pâtissiers espèrent surfer sur la même vague que celle qui a fait le succès du bonnet en laine d'Armor Lux.