Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

Les deux tiers des internautes se sentent dépendants des écrans

mardi 26 juin 2018 à 14:28 Par Géraldine Houdayer, France Bleu

Les deux tiers des internautes se sentent dépendants de l'écran de leur téléphone, de leur tablette ou de leur ordinateur, selon un sondage publié ce mardi et réalisé par BVA en avril dernier. Un médecin généraliste alerte sur la tendance à l'hyperconnexion numérique chez les Français.

Les Français ont tendance à être hyperconnectés.
Les Français ont tendance à être hyperconnectés. © AFP - Mint Images

Deux tiers des internautes se sentent "dépendants" de l'écran de leur téléphone, tablette ou ordinateur, indique un sondage publié mardi. À la question "diriez-vous que vous êtes dépendant vis-à-vis de vos outils connectés (smartphone, tablette,ordinateur...) ?", 38% des sondés répondent "un peu dépendant", et 29% "totalement dépendant", soit un total de 67%. A l'inverse, environ un tiers des sondés se voient "peu dépendants" (19%) ou "pas du tout dépendants" (13%). Le sondage a été réalisé en ligne par l'institut BVA, et commandé par la fondation de l'assureur April. 

Sommeil, alimentation et activité physique perturbés 

Un médecin généraliste membre du conseil d'administration de la Fondation, Pierre Wolff, a estimé que ces résultats montraient une tendance à "l'hyperconnexion numérique" chez les Français. Il en dénonce les dangers pour la santé : sommeil et alimentation perturbés, mais aussi activité physique insuffisante.

Les sondés passent en moyenne 4h22 par jour devant leur écran 

La majorité des sondés estiment en effet que l'exposition aux écrans a un "impact négatif" sur leur activité physique (57% d'entre eux) et leur sommeil(56%), et surtout leur vision (76%). Les sondés déclarent en moyenne passer 4 heures 22 minutes par jour devant leur écran de téléphone, tablette ou ordinateur, avec une pointe à 6 heures et 28 minutes chez les 18-34 ans, et 7 heures 13 minutes parmi les cadres. Mais 77% estiment qu'internet prend dans leur vie quotidienne "la place qu'il faut", tandis que pour 22% il prend "une place trop importante".

Le sondage a été réalisé en ligne par BVA les 4 et 5 avril auprès de 1.033 personnes de 18 ans et plus.