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Les fermes ouvrent leurs portes

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Par , France Bleu Champagne-Ardenne

Comme chaque année depuis 25 ans, la FNSEA organise l'opération "Ferme ouverte" (du 18 au 23 mai). A destination des écoliers, elle leur permet de découvrir le monde agricole, de les sensibiliser à la consommation de produits locaux et pourquoi pas de susciter des vocations.

Xavier Beulin
Xavier Beulin © Radio France - Sarah Tuchscherer

La Fédération nationale des syndicats agricoles (FNSEA) organise cette année la 25ème édition des "Fermes ouvertes" (du 18 au 23 mai). Des écoliers, en classe de CM1 et CM2 sont invités, avec leurs instituteurs, à visiter des exploitations agricoles. "C'est une manière vivante de faire connaître les métiers de l'agriculture , explique Xavier Beulin, président de la FNSEA, trop d'enfants ne savent pas d'où viennent  les aliments qu'ils mangent ".

Susciter des vocations et former les futurs consommateurs

Passer une journée à la ferme permet, parfois, de donner envie aux enfants de se tourner vers les métiers de l'agriculture, mais pour les agriculteurs il s'agit avant tout d'expliquer leur métier : "Pourquoi on utilise des produits phytosanitaires, pourquoi on vaccine les animaux... nous devons être transparents sur ce qui se passe dans nos fermes" , ajoute Xavier Beulin.

"Nous devons être fiers de ce que l'on fait"

Xavier Beulin rappelle la grande diversité de la production française. "C'est une chance" , dit-il, avant d'évoquer les difficultés des agriculteurs et notamment de la concurrence et des exigences de la grande distribution : "il faut que les agriculteurs fassent en sorte d'être plus compétitifs, mais il faut aussi que toute la chaîne alimentaire se mobilise. On a besoin des circuits courts, mais aussi d'être plus compétitifs face à nos voisins" .

Xavier Beulin, président de la FNSEA

 

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