- Accueil
- Auvergne-Rhône-Alpes
- Loire
- Infos
- Société
- Les "gourmets bags", la solution anti-gaspillage dans les restaurants du Roannais
Les "gourmets bags", la solution anti-gaspillage dans les restaurants du Roannais
Roannais agglomération a lancé l'opération "Gourmet bag" pour inciter les restaurateurs à moins gâcher, et les clients à repartir avec leur plat qu'ils n'ont pas terminé.

Après les "doggy bag" , place aux "gourmet bag" ! Roannais agglomération lance une opération à destination des restaurateurs pour les inciter à jeter moins de nourriture.
Des boîtes en carton recyclé seront donc disponibles pour les clients qui souhaitent ramener une partie de leur plat chez eux.
Des mentalités à changer
Une excellente idée pour Frédéric Stalport, président des Tables Roannaises. "Aux Etats-Unis ça se fait déjà beaucoup, mais chez nous les mentalités sont différentes", assure Frédéric Stalport.
Des portions plus petites
"Il y a presque une forme de honte, les gens n'osent pas demander", explique Frédéric Stalport. La lutte anti-gaspillage se fera de concert avec les restaurateurs. "Nous ne faisons plus de portions énormes comme avant", assure Frédéric Stalport pour qui "les gens mangent moins aujourd'hui avant".
Ma France : Mieux vivre
Après vous avoir interrogés sur les "économies d'énergie", nous avons choisi de nous intéresser à vous, via cette nouvelle consultation citoyenne, lancée avec Make.org . Que faites-vous ou que voudriez-vous faire pour améliorer la qualité de votre quotidien, de votre vie même ? Bien-être, activités physiques, alimentation, activités créatives, voyages, réorientation professionnelle, changement de vie, valeurs familiales, etc. : partagez avec les autres vos bonnes idées, actions et réflexions.