Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Les "gourmets bags", la solution anti-gaspillage dans les restaurants du Roannais

Par

Roannais agglomération a lancé l'opération "Gourmet bag" pour inciter les restaurateurs à moins gâcher, et les clients à repartir avec leur plat qu'ils n'ont pas terminé.

Les mentalités doivent encore évoluer.
Les mentalités doivent encore évoluer. © Maxppp - Jean-Marc LOOS

Après les "doggy bag" , place aux "gourmet bag" ! Roannais agglomération lance une opération à destination des restaurateurs pour les inciter à jeter moins de nourriture. 

Publicité
Logo France Bleu

Des boîtes en carton recyclé seront donc disponibles pour les clients qui souhaitent ramener une partie de leur plat chez eux. 

Des mentalités à changer

Une excellente idée pour Frédéric Stalport, président des Tables Roannaises. "Aux Etats-Unis ça se fait déjà beaucoup, mais chez nous les mentalités sont différentes", assure Frédéric Stalport. 

Des portions plus petites

"Il y a presque une forme de honte, les gens n'osent pas demander", explique Frédéric Stalport. La lutte anti-gaspillage se fera de concert avec les restaurateurs. "Nous ne faisons plus de portions énormes comme avant", assure Frédéric Stalport pour qui "les gens mangent moins aujourd'hui avant".

Ma France : Mieux vivre

Après vous avoir interrogés sur les "économies d'énergie", nous avons choisi de nous intéresser à vous, via cette nouvelle consultation citoyenne, lancée avec Make.org . Que faites-vous ou que voudriez-vous faire pour améliorer la qualité de votre quotidien, de votre vie même ? Bien-être, activités physiques, alimentation, activités créatives, voyages, réorientation professionnelle, changement de vie, valeurs familiales, etc. : partagez avec les autres vos bonnes idées, actions et réflexions.

Publicité
Logo France Bleu