Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Les "gourmets bags", la solution anti-gaspillage dans les restaurants du Roannais

-
Par , France Bleu Saint-Étienne Loire

Roannais agglomération a lancé l'opération "Gourmet bag" pour inciter les restaurateurs à moins gâcher, et les clients à repartir avec leur plat qu'ils n'ont pas terminé.

Les mentalités doivent encore évoluer.
Les mentalités doivent encore évoluer. © Maxppp - Jean-Marc LOOS

Après les "doggy bag", place aux "gourmet bag" ! Roannais agglomération lance une opération à destination des restaurateurs pour les inciter à jeter moins de nourriture. 

Des boîtes en carton recyclé seront donc disponibles pour les clients qui souhaitent ramener une partie de leur plat chez eux. 

Des mentalités à changer

Une excellente idée pour Frédéric Stalport, président des Tables Roannaises. "Aux Etats-Unis ça se fait déjà beaucoup, mais chez nous les mentalités sont différentes", assure Frédéric Stalport. 

Des portions plus petites

"Il y a presque une forme de honte, les gens n'osent pas demander", explique Frédéric Stalport. La lutte anti-gaspillage se fera de concert avec les restaurateurs. "Nous ne faisons plus de portions énormes comme avant", assure Frédéric Stalport pour qui "les gens mangent moins aujourd'hui avant".

Choix de la station

À venir dansDanssecondess