Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

Les premières cerises de l'année viennent du Gard

-
Par , France Bleu Gard Lozère, France Bleu

Les toutes premières cerises plein champs de la saison sont cueillies à Saint-Gilles (Gard) depuis ce mercredi. Ce sont des Burlats.

Les premières cerises de l'année sont gardoises !
Les premières cerises de l'année sont gardoises ! © Radio France - Jade Peychieras

Saint-Gilles, France

Elles sont là, elles sont mûres, elles sont bien rouges et bien juteuses : les cerises, les premières cerises plein champs de la saison en France viennent du Gard, de Saint-Gilles. Geoffrey Magnani, le producteur du Mas de Saint-Jean, a commencé la récolte ce mercredi matin. "C'est grâce à la taille, très très courte, des cerisiers. Vu que l'arbre a moins de branches à alimenter, il est plus rapide sur la floraison et au démarrage, explique-t-il. Il a fait très très beau en février et mars, d'autant qu'à Saint-Gilles, on a un micro-climat, poursuit-il. Nous avons aussi un sol avec beaucoup de pierres qui gardent la chaleur et créent une atmosphère plus chaude." Bilan : des cerises avec près de 18% de taux de sucre, presque noires. "Des Burlats", précise le producteur. 

Des cerises aussi bonnes que les autres

Une précocité qui leur permet d'être concurrentiel sur le marché, mais ne change rien au goût, promet Geoffrey Magnani : "La variété joue davantage, assure-t-il. Que le ramassage soit précoce ou tardif, si la cerise est mûre, elle est mûre ! Si on attend davantage elle va au contraire perdre en sucre et en fermeté." 

Cette année, la production de Geoffrey Magnani sera de petite quantité. "Une tonne par jour pour le moment, et nous devons jeter 50% du premier ramassage à cause des intempéries", précise-t-il. 

Geoffrey Magnani, le producteur. - Radio France
Geoffrey Magnani, le producteur. © Radio France - Jade Peychieras
Hamid, le responsable d'équipe. - Radio France
Hamid, le responsable d'équipe. © Radio France - Jade Peychieras
Il faut cueillir les rouges et les noires et éviter les roses, pas assez mûres ! - Radio France
Il faut cueillir les rouges et les noires et éviter les roses, pas assez mûres ! © Radio France - Jade Peychieras
Les premières cerises de l'année sont gardoises ! - Radio France
Les premières cerises de l'année sont gardoises ! © Radio France - Jade Peychieras
Les cerises triées. - Radio France
Les cerises triées. © Radio France - Jade Peychieras
Choix de la station

France Bleu