Société

Les restaurateurs avignonnais sceptiques sur le "fait maison"

Par Thomas Séchier, France Bleu Vaucluse mardi 15 juillet 2014 à 8:45

Un label "fait maison" bientôt délivré dans les restaurants
Un label "fait maison" bientôt délivré dans les restaurants © MaxPPP

Le nouveau décret sur le "fait maison" entre en application ce mardi 15 juillet. Le texte ne fait pas l'unanimité, certains restaurateurs voyant d'un mauvais oeil l'autorisation de produits surgelés pour obtenir le label.

Un plat à base de produits surgelés peut-il être considéré comme du "fait maison" ? Oui, selon le décret paru au Journal Officiel et qui entre en application ce mardi 15 juillet. Le texte veut permettre aux restaurateurs de mettre en avant les plats qu'ils élaborent "entièrement sur place, à base de produits bruts". 

L'utilisation du surgelé fait débat

Mais le logo représentant une casserolle surmontée d'un toit d'habitation pourra aussi s'apposer aux côtés des plats cuisinés à partir d'un produit surgelé (sauf les pommes de terre). Pas dit que le label récompense vraiment la cuisine authentique estiment plusieurs restaurateurs.

Les critères du "fait maison" sont-ils trop larges ? Thomas Séchier a posé la question dans des restaurants d'Avignon.

Fait maison / ENRO ok

Brigitte Legrand est la gérante du restaurant Cupidon, à Avignon. Pour elle, le surgelé n'est pas un gros mot.

Fait maison / SON