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Société

Martin Walker, l'écrivain écossais qui booste le tourisme en Dordogne

mercredi 25 avril 2018 à 9:19 Par Manon Derdevet, France Bleu Périgord

Martin Walker, écrivain et ancien journaliste écossais a reçu ce mardi la médaille du tourisme en Dordogne. L'auteur fait rayonner la Dordogne à travers sa série de polars Bruno, chef de la police.

Martin Walker est l'auteur de la série de polars Bruno, chef de la police
Martin Walker est l'auteur de la série de polars Bruno, chef de la police © Maxppp - Maxppp

Dordogne, France

Martin Walker est le plus Périgourdin des écossais. Cet ancien journaliste et romancier est l'auteur de la série de polar Bruno, Chef de la police. 11 romans traduits dans 18 langues et qui se déroulent tous aux quatre coins du Périgord. Ce mardi il a reçu la médaille nationale du tourisme échelon or. Il était l'invité de France Bleu Périgord à 7h50. 

C'est Germinal Peiro, le président du conseil départemental qui l'a décoré. Une fête à laquelle Martin Walker avait aussi convié ses amis professionnels du tourisme mais aussi des grands Chefs comme Danièle Delpeuch la célèbre cuisinière du président Mitterrand. Un honneur pour l'écrivain "je suis né comme sujet de sa majesté la reine et c'est incroyable d'être ainsi reconnu en France" explique-t-il ému. 

"Je suis tombé amoureux du Périgord"

Meurtre en Périgord, Sombres vendanges et Noirs diamant, trois de ses romans sont traduits en français. L'écrivain habite depuis une vingtaine d'années au Bugue. Il a découvert la Dordogne après avoir passé quelques jours de vacances chez des amis. C'est la toile de fond de toutes ses intrigues, "je suis tombé amoureux du Périgord. Je peux partager avec mes lecteurs ma passion du vin, de la gastronomie et de l'histoire du département" raconte Martin Walker.

On définit souvent l'écrivain comme un ambassadeur du Périgord en Dordogne. Selon lui, le département n'a pas besoin de représentant mais il aime tout de même transmettre sa passion de "ce petit coin de paradis dans la France".

"Je fais découvrir la gastronomie périgourdine à mes amis"

Un petit bijoux qu'il fait découvrir à ses amis et admirateurs qui viennent souvent le voir.  Il leur fait découvrir Lascaux, la vallée de la Vézère mais aussi Limeuil et le château de Beynac. Il leur prépare ensuite un dîner avec les produits de son jardin et le vin qu'il produit lui même. 

Il a d'ailleurs écrit un livre sur la cuisine du Périgord. "Je fais découvrir la gastronomie périgourdine à mes amis. Les Américains adorent la qualité des viandes, des fruits, des légumes et surtout du vin de Dordogne" explique l'écrivain. 

Finalement, Martin Walker se sent plus périgourdin qu'écossais. Et il sait déjà quel territoire son héro, Bruno, va explorer dans son prochain roman. Réponse dans quelques semaines.