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Société

Michelin 2019 : Laurent Petit décroche une troisième étoile pour le Clos des Sens à Annecy-le-Vieux

lundi 21 janvier 2019 à 19:18 Par Nicolas Peronnet, France Bleu Pays de Savoie

2019 est l'année de la consécration pour le chef haut-savoyard Laurent Petit. Il décroche une troisième étoile au Clos des Sens, son restaurant d'Annecy-le-Vieux.

Laurent Petit décroche une troisième étoile au Clos des Sens à Annecy-le-Vieux
Laurent Petit décroche une troisième étoile au Clos des Sens à Annecy-le-Vieux - Matthieu Cellard

Dans le territoire de gastronomie que sont les Pays de Savoie, c'est une habitude à chaque nouveau palmarès du Guide Michelin. Il y a les perdants, comme Marc Veyrat, qui a annoncé lui même lundi matin la perte de la troisième étoile de sa Maison des Bois à Manigod. Et il y a les gagnants, comme Laurent Petit, qui décroche le graal pour son Clos des Sens à Annecy-le-Vieux, une maison qu'il dirige depuis 1992 sur les hauteurs d'Annecy. 

Une cuisine locale, « lacustre et végétale »

Laurent Petit revisite aujourd'hui les produits locaux qu'il déniche dans les montagnes environnantes, mais surtout dans le lac d'Annecy : omble chevalier, féra , perche, lotte d'eau douce, lavaret, chevesne, boya, brochet ou encore écrevisse. Il possède son propre fumoir.

A la carte de laurent Petit - Aucun(e)
A la carte de laurent Petit - Matthieu Cellard

Dès 2004, débute son jardin d'aromates, qui tient aujourd'hui une place essentielle dans sa démarche. Depuis l'an dernier, c'est un jardin en permaculture de 1.500 m2, avec 40 variétés d'aromates et 160 de fruits, légumes et fleurs comestibles.

Le cercle des 127 

En décrochant une troisième étoile pour sa table ancilevienne, Laurent Petit entre dans le cercle très fermé des meilleurs cuisiniers du monde. Ils sont désormais 127 sur la planète à pourvoir arborer la récompense suprême du Guide Rouge, dont 27 en France. Laurent Petit, 55 ans, a décroché sa première étoile en 2000 et sa seconde en 2007.

Aux cotés du haut-savoyard, l'Argentin Mauro Colagreco, le chef du Mirazur à Menton, obtient lui aussi sa troisième étoile cette année. 

Cinq premières étoiles en Pays de Savoie 

Ce cru 2019 du Michelin en Pays de Savoie récompense cinq autres chefs, qui récupèrent ou décrochent pour la première fois une étoile.

la plupart de ces restaurants sont situés en station : le Prima à Megève, la Table de l'Ours à Val d'Isère, l'Ursus à Tignes, Le Moulin de Léré à Vailly et le Sarkara à Courchevel, un restaurant 100% desserts.