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Société

Guide Michelin 2019 : L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern perd sa troisième étoile

- Mis à jour le -
Par , , , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass, France Bleu

C'est un véritable coup de massue. L'Auberge de l'Ill, le restaurant d'Illhaeusern en Alsace, triple étoilé depuis 51 ans, perd sa troisième étoile au guide Michelin 2019. Le chef Marc Haeberlin reconnaît que "ça fait un coup".

L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern.
L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern. © Maxppp - Thierry Gachon

Illhaeusern, France

Le chef haut-rhinois Marc Haeberlin l'a appris dimanche après-midi d'un coup de fil du directeur du guide rouge, alors que Michelin s'apprête à révéler ce lundi le palmarès 2019 du guide gastronomique. Son restaurant, L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern perd sa troisième étoile.

Ça fait un coup, on l'avait depuis 51 ans" a déclaré lundi matin Marc Haeberlin à France Bleu Alsace. 

Pour justifier la perte de cette troisième étoile, le directeur du guide Gwendal Poullennec, a expliqué, selon Marc Haeberlin, qu'"il y avait eu cette année quelques petites irrégularités", remarquées, dit-il, par les inspecteurs. "On va essayer de s'améliorer, voir où étaient nos failles et les corriger", explique le chef, qui a pris la suite de son père Paul aux cuisines de L'Auberge.

L'annonce de la nouvelle a été durement ressentie par l'équipe et la famille Haeberlin, ce dimanche. "Toute l'équipe est touchée, un peu effondrée", mais "on va aller de l'avant, on va redynamiser tout le monde. L'Auberge est une belle maison, qui va le rester", promet Marc Haeberlin. 

Le restaurant situé à Illhaeusern (Haut-Rhin) avait obtenu sa troisième étoile en 1967, avec le chef Paul Haeberlin. Son fils, Marc a repris l'affaire en 1976. C'était un quasi-record dans l'histoire du célèbre "guide rouge". Seul Paul Bocuse a fait mieux.

L'Auberge de l'Ill est propriété de la famille Haeberlin depuis 1878. - Radio France
L'Auberge de l'Ill est propriété de la famille Haeberlin depuis 1878. © Radio France - Patrick Genthon

Une histoire de famille

L'Auberge de l'Ill est avant tout une histoire de famille. Le restaurant a été fondé il y a plus de 150 ans, quand la famille Haeberlin ouvre une petite auberge de campagne parallèlement à une exploitation agricole. Après la Seconde Guerre mondiale, les deux frères, Jean-Pierre et Paul Haeberlin, la transforment en temple de la gastronomie. L'Auberge obtient sa première étoile du guide Michelin en 1952, la seconde en 1957 et enfin la troisième étoile du guide en 1967.

En 2017, alors que le restaurant fêtait ses 50 ans de trois étoiles, Marc Haeberlin toujours stressé par l'annonce du palmarès avait expliqué : "C'est normal, plus on est ancien plus on a le risque de perdre son étoile".