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Société

Nuits-Saint-Georges : l'usine de jus de fruits Refresco ouvre ses portes au public

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Par , France Bleu Bourgogne

Partout en France, des usines ouvrent leurs portes au public. C'est l'opération "Découvrez ce que vous mangez" organisée de jeudi à samedi. L'usine de jus de fruits Refresco,à Nuits-Saint-Georges, a accepté de jouer le jeu, pour une poignée de curieux.

C'est la première fois que l'usine Refresco de Nuits-Saint-Georges ouvre ses portes aux curieux.
C'est la première fois que l'usine Refresco de Nuits-Saint-Georges ouvre ses portes aux curieux. © Radio France - Victorien Willaume

Nuits-Saint-Georges, France

Opération transparence pour des usines d'alimentation, en France. Elle participent à l'opération "Découvrez ce que vous mangez", de jeudi à samedi, et ouvrent donc leurs portes au public.

Huit entreprises de l'alimentation de Bourgogne Franche-Comté notamment ont joué le jeu, comme l'usine Refresco de Nuits-Saint-Georges, qui fabrique et conditionne des purs jus de fruits. Une poignée de curieux sont venus à cette visite.

Première étape pour arriver au produit fini, l'usine reçoit dans des citernes le pur jus fabriqué par une autre entreprise, comme l'explique le directeur de l'usine Erwan Delbaere : "Nos préparateurs vérifient l'ensemble des papiers de livraisons. Ensuite ils effectuent un prélèvement de jus dans la citerne". 

L'usine Refresco de Nuits-Saint-Georges stocke dans son entrepôt au maximum 10 millions de bouteilles. - Aucun(e)
L'usine Refresco de Nuits-Saint-Georges stocke dans son entrepôt au maximum 10 millions de bouteilles.

Au maximum 10 millions de bouteilles stockées dans l'entrepôt 

Un prélèvement nécessaire pour s'assurer que le produit n'a pas de problème. Dans un petit laboratoire, des salariés comme Clara s'en charge : "J'analyse une citerne, je fais des analyses sur la vitamine C ou encore l'acidité, pour garantir la qualité du produit.", assure-t-elle. 

Une fois les vérifications faites, on peut stocker le produit :  "Les purs jus sont réceptionnés en citerne. Environ 25 citernes arrivent sur notre site pour nous livrer le pur jus. On a une capacité d'environ 1 million de litres dans des cuves réfrigérées", détaille Erwan Delbaere. 

Et reste encore de nombreuses étapes : il faut pasteuriser le pur jus, embouteiller, étiqueter, mettre les bouteilles sur des palettes, et enfin stocker. Dans l’entrepôt de l'usine, au maximum 10 millions de bouteille sont stockées. 

L'usine Refresco de Nuits-Saint-Georges compte 120 employés. 

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