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Société

Opération séduction des producteurs de reblochon

lundi 11 août 2014 à 10:44 Par Jules Brelaz, France Bleu Pays de Savoie

Près de 8000 personnes ont participé dimanche à la traditionnelle Fête du reblochon à La Clusaz (Haute-Savoie) en plein cœur du massif des Aravis. L'image du plus célèbre des fromages des Pays de Savoie est écornée après des affaires de contamination bactérienne.

REBLOCHONS HAUTE SAVOIE
REBLOCHONS HAUTE SAVOIE © Radio France - Richard Vivion

Tout commence début juillet avec le rappel de reblochons de la marque Pochat et de l'Étoile du Vercors, en Isère. Un mois plus tard, trois reblochons de la marque Le Fruit de l'Alpe et l'Arbusigny sont rappelés après qu'on ait soupçonné la présence de la bactérie Eschérichia coli (E-Coli). Le Syndicat interprofessionnel du reblochon décide alors de mettre en place une cellule de crise et un numéro vert.

Le contexte était donc tendu pour cette Fête du reblochon. Malgré ces affaires, il n'y a pas de crise de confiance chez les consommateurs, le reblochon a toujours la côte. Certains se disent même prêts à consommer deux fois plus de reblochons si cela peut aider la filière.

Des consommateurs prêts à "manger deux fois plus de reblochons" si cela peut aider la filière. (Nicolas Péronnet)

Marie-Louise Donzel est la présidente des producteurs de reblochons fermiers. (Nicolas Péronnet)