Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

PHOTOS - À la découverte des champignons avec la Société Mycologique de la région chambérienne

-
Par , France Bleu Pays de Savoie

La Société Mycologique de la région chambérienne organise régulièrement des sorties en forêt, à la découverte de nouvelles espèces de champignons. Et il y a de quoi faire cette année.

Les champignons ramassés seront analysés en laboratoire.
Les champignons ramassés seront analysés en laboratoire. © Radio France - Luc Chemla

Yenne, France

Panier à la main et calepin dans la poche pour certains, les neuf passionnés sont prêts pour partir à la découverte des champignons. Ce jour-là, la sortie à lieu dans une forêt située sur la commune de Yenne, dans l'avant-pays savoyard. La plupart est membre de la Société Mycologique de la région chambérienne. Dans ce groupe de passionnés se mélange novices et spécialistes. 

Une partie de l'équipe.  - Radio France
Une partie de l'équipe. © Radio France - Luc Chemla

L'objectif est clairement affiché, ce n'est pas la cueillette en vue de consommer mais véritablement découvrir de nouvelles espèces. Chacun part de son côté et fait ses recherches. Il n'y a pas besoin d'attendre longtemps pour faire les premières trouvailles. Elles s'enchaînent même. Maurice, le vice président de la société, connaît plusieurs centaines d'espèces alors il est très régulièrement sollicité pour aider ses camarades. Certains champignons sont ramassés et seront analysés en laboratoire. 

Le panier se remplit rapidement.  - Radio France
Le panier se remplit rapidement. © Radio France - Luc Chemla
Maurice, le vice président, observe même les plus petites espèces.  - Radio France
Maurice, le vice président, observe même les plus petites espèces. © Radio France - Luc Chemla

Tous s'accorde, c'est une excellente année. "On trouve des espèces que nous n'avions pu depuis longtemps. _Le plus surprenant c'est de trouver certaines espèces à cette époque de l'année._" analyse Benoit, membre de la Société Mycologique depuis 9 ans. Une fois analysés, certains champignons peuvent être enregistrés dans un registre national.

Un champignon.  - Radio France
Un champignon. © Radio France - Luc Chemla
Un champignon. - Radio France
Un champignon. © Radio France - Luc Chemla
Tout est scruté à la recherche de champignons.  - Radio France
Tout est scruté à la recherche de champignons. © Radio France - Luc Chemla
Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu