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PHOTOS - Le Gard et la Lozère à l'honneur au salon de l'agriculture à Paris

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Par , France Bleu Gard Lozère

Le salon de l’agriculture, c’est jusqu’au 3 mars à Paris. Et bien sûr le Gard et la Lozère sont représentés! C’est le meilleur moyen de mettre en valeur nos produits du terroir, le travail de nos artisans, producteurs et agriculteurs.

La "bodegard" festive du salon de l'agriculture 2019
La "bodegard" festive du salon de l'agriculture 2019 © Radio France - Sophie Allemand

L'année dernière, près de 619.000 visiteurs avaient arpenté les allées du salon de l'agriculture. Alors c'est l'occasion pour le Gard et la Lozère de mettre en vitrine les richesses de chez nous !

La Bodegard 

Pour la deuxième fois, le département du Gard a son propre stand dégustation : la Bodegard ! Oui vous avez compris le jeu de mot, c’est la fête gardoise qui débarque à Paris. Un emplacement de 80 mètres carrés pour présenter une belle vitrine de nos produits régionaux. Bref, le Gard rayonne et régale !

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Assiette au Bodegard
Assiette au Bodegard © Radio France - Sophie Allemand
Les étoilés du Gard : Gard aux chefs ! Venus mettre en valeur les produits locaux
Les étoilés du Gard : Gard aux chefs ! Venus mettre en valeur les produits locaux © Radio France - Sophie Allemand

Le coût total de l’opération Bodegard est de 302 000 euros, c’est 100 000 euros de moins que l’année dernière. Cela inclue aussi les prestations de chefs, les pubs dans le métro parisien et surtout cette grande infrastructure présente au salon pendant neuf jours. 

La Meduz, bière du Gard

La Meduz
La Meduz © Radio France - Sophie Allemand
La micro-brasserie la Méduse médaille d'Argent cette année
La micro-brasserie la Méduse médaille d'Argent cette année © Radio France - Sophie Allemand

La Lozère

Mais la Lozère brille aussi avec son stand fait de bois et de pierre, un reflet du territoire ! Il y a aussi un espace buvette et des animations et un comptoir de producteurs : du fromage de vache, de la châtaigne, des bières. 

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Et la reine des vaches brunes, c’est Marie Favier, éleveuse à Bargac en Lozère. Elle gère le « Saveur Lozère » qui regroupe cinq élevages de vaches brunes (dont quatre en bio). Elle est venue présenter ses vaches au hall des animaux et bien sûr, ses fromages. 

Marie et ses fromages de vache brune de Lozère
Marie et ses fromages de vache brune de Lozère © Radio France - Sophie Allemand

Et les chevaux de Camargue !

Du côté du hall des animaux, nos chevaux de Camargue étaient présents. Quatre beaux chevaux blancs dont les champions de race de l’année dernière. Pour soutenir cette race vulnérable, il est important de les montrer à Paris.

Thierry Trazic, président des éleveurs de chevaux de Camargue
Thierry Trazic, président des éleveurs de chevaux de Camargue © Radio France - Sophie Allemand
Un succès !
Un succès ! © Radio France - Sophie Allemand
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