Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

PHOTOS - Les champignons des gourmands dans les forêts de Dordogne

dimanche 8 octobre 2017 à 13:35 Par Manon Derdevet, France Bleu Périgord et France Bleu

Il n'y a pas que les cèpes qui peuvent ravir les papilles des Périgourdins. Dans les forêts de Dordogne, de nombreux champignons comestibles peuvent être également ramassés. Mais pour être sûrs de ne pas manger un champignon toxique, mieux vaut être accompagnés de spécialistes.

Plusieurs dizaines de champignons comestibles se cachent dans les forêts de Dordogne
Plusieurs dizaines de champignons comestibles se cachent dans les forêts de Dordogne © Radio France - Manon Derdevet

Dordogne, France

Trompettes de la mort, pieds de mouton, chanterelles et évidemment les cèpes, les forêts de Dordogne regorgent de trésors pour ceux qui sont gourmands de champignons. Mais il n'est pas toujours facile de trouver les champignons comestibles et l'on peut souvent se tromper. Une erreur qui peut être fatale car nombre d'entre eux sont toxiques voire mortels.

Si les cèpes sont aisément reconnaissables, il vaut mieux sortir accompagné d'un spécialiste pour reconnaître les champignons comestibles. C'est notamment l'objectif des sorties cueillettes organisées par la Société Mycologique du Périgord et son président Daniel Lacombe.

Focus sur les trésors culinaires des forêts du Périgord. Ce dimanche 08 octobre, les curieux se sont aventurés autour de l'étang de la Barde et de la maison du Parc naturel régional du Périgord et du Limousin près de la Coquille.

De nombreuses chanterelles poussent en ce moment - Radio France
De nombreuses chanterelles poussent en ce moment © Radio France - Manon Derdevet
Il reste encore quelques cèpes en Dordogne - Radio France
Il reste encore quelques cèpes en Dordogne © Radio France - Manon Derdevet
Le Pied de Mouton est également très apprécié des Périgourdins - Radio France
Le Pied de Mouton est également très apprécié des Périgourdins © Radio France - Manon Derdevet
Laccaire améthyste : si sa couleur violette n'est pas très engageante, le champignon est pourtant comestible.  - Radio France
Laccaire améthyste : si sa couleur violette n'est pas très engageante, le champignon est pourtant comestible. © Radio France - Manon Derdevet
Le Bolet pruineux rouge se trouve également près des arbres de Dordogne en ce moment - Radio France
Le Bolet pruineux rouge se trouve également près des arbres de Dordogne en ce moment © Radio France - Manon Derdevet