Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société
Dossier : Bien vivre

Quels fruits et légumes de saison à consommer en novembre ?

-
Par , , France Bleu

Novembre est souvent perçu comme un mois morose. Les chaudes couleurs de l'automne s'envolent pour laisser les arbres nus et le gris de l'hiver. Rien de tel qu'un bon shoot de vitamines pour affronter les jours plus courts et les nuits plus longues.

Un plein de vitamines C pour affronter l'hiver
Un plein de vitamines C pour affronter l'hiver © Getty

Novembre annonce l'arrivée des longs mois d'hiver. Mais hauts les cœurs ! Des fruits gorgés de vitamines ainsi que les légumes de saisons sont là pour vous réconforter et vous donner du "peps". 

Suivant la région, les fruits et légumes ont leur propre saisonnalité : l'apparition de certains fruits et légumes peut varier de plusieurs semaines entre le sud et le nord de la France. Nous vous avons toutefois listé les fruits et légumes que vous pourrez trouver le plus fréquemment sur vos étals. 

Les clémentines pour faire le plein de vitamines - Getty
Les clémentines pour faire le plein de vitamines © Getty

Quels fruits et légumes manger au mois de novembre ?

Parmi les produits à consommer en novembre, on retrouve :

  • châtaigne
  • clémentine
  • grenade
  • kaki
  • mandarine
  • pomme
  • poire
  • brocoli
  • carotte
  • céleri-branche
  • céleri-rave
  • choux de Bruxelles
  • chou-fleur
  • courge butternut
  • mâche
  • fenouil
  • navet
  • poireau
  • potiron
  • radis noir
  • rutabaga
  • salsifis
  • topinambour
  • endive
  • épinard
  • panais
  • lentilles

Pour aller plus loin, retrouvez le calendrier complet des fruits et légumes de saison de l'Agence De l'Environnement :

Retrouvez toutes nos recettes sur francebleu.fr

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu