Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Société

Silver Fourchette dans le Cher : une série de manifestations contre la dénutrition des personnes âgées

mercredi 14 février 2018 à 4:38 Par Sarah Tuchscherer, France Bleu Berry et France Bleu

Jusqu'au mois de mai, le département du Cher accueille Silver Fourchette, une manifestation destinée à redonner le goût de manger aux personnes âgées. A l'entrée en EHPAD, un tiers d'entre elles souffrent de dénutrition.

Perte du goût, santé déclinante, moral en baisse... pas toujours facile de garder l'appétit quand on vieillit.
Perte du goût, santé déclinante, moral en baisse... pas toujours facile de garder l'appétit quand on vieillit. © Maxppp - Thierry Lindauer

Bourges, France

"Un festival de la gastronomie pour les seniors". Voilà comment l'organisateur de Silver Fourchette dans le Cher, Emmanuel Danielou, décrit la manifestation qui démarre mardi 20 février à Bourges : une série d'ateliers, de conférences et de concours destinés à inciter les personnes âgées à mieux se nourrir. Il constate : « _avec l’âge, le goût de la nourriture va parfois descrescendo_, parce que la curiosité de vie diminue, qu’on a vécu une épreuve comme un veuvage ou parce qu’on est dans une situation de santé qui fait qu’on prend moins plaisir à manger ». Pourtant, les besoins énergétiques restent importants, même après 70 ans car on se dépense moins, certes, mais on a aussi un métabolisme moins bon. Parmi les entrants en EHPAD, un tiers souffriraient de dénutrition. 

Ateliers-cuisine et conférences-débats

Pour lutter contre ça, le département du Cher a décidé d'accueillir cette année Silver Fourchette, une manifestation déjà organisée dans d'autres départements ces deux dernières années, il y a investi un peu plus de 82.000 euros. Les différents événements programmés vont s'étaler du 20 février au 24 mai. Il y aura des ateliers de cuisine, des conférences autour du thème de la nutrition et un concours opposant les cuisiniers des EHPAD. 

Le calendrier des ateliers : 20 février à Bourges (Se faire plaisir en mangeant léger), 20 mars à St-Satur (avec Josiane Chaix, cheffe du Laurier), 22 mars à Aubigny-sur-Nère (Cuisiner Pâques à la mode du Berry), 10 avril à Bourges (Un menu équilibré à petit prix), 11 avril à St-Amand (Manger de saison avec les seniors et les jeunes du centre de loisirs), 17 avril à Sancoins (Manger local et bon sans se ruiner), 16 mai à Barlieu (Je cuisine avec mes petits-enfants), 22 mai à Bourges (Les enfants cuisinent pour les grands-parents), 24 mai à Aubigny-sur-Nère (De la couleur dans les assiettes). Tous ces rendez-vous sont gratuits mais il faut s'inscrire sur le site de la manifestation.