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Société

Toulouse : opération pacifique des agriculteurs à la cuisine centrale des lycées

vendredi 28 août 2015 à 18:17 France Bleu Occitanie

Quatre jours avant la rentrée des classes, les agriculteurs de la Coordination Rurale vérifient l'origine des produits servis dans les cantines des collèges et lycées toulousains.

La coordination rurale 31 à la cuisine centrale des lycées de Toulouse
La coordination rurale 31 à la cuisine centrale des lycées de Toulouse © Radio France

Une semaine après une action très spectaculaire (ils avaient muré les entrées des fédérations des principaux partis politiques à Toulouse), les agriculteurs ont mené ce vendredi 28 août, une opération vérification dans les chambres froides de la cusine centrale des lycées au sud de la ville rose. 

Pendant deux heures, une quinzaine d'agriculteurs, en quasi-totalité membres de la Coordination Rurale, ont débattu des prix et de l'origine des produits servis dans les cantines.

les agriculteurs de la coordination rurale vérifient l'origine des produits utilisés pour les repas des cantines scolaires  - Radio France
les agriculteurs de la coordination rurale vérifient l'origine des produits utilisés pour les repas des cantines scolaires © Radio France

A partir de la semaine prochaine, après la rentrée des classes mardi 1er septembre, les 22 employés de la cuisine centrale des lycées de Toulouse, vont préparer chaque jour 14 000 repas servis dans 10 lycées et 9 collèges de l'agglomération toulousaine. 

"Comme n'importe qui travaille en France, on veut savoir ce qui nous attend, nous sommes des chefs d'entreprise et nous avons besoin de visibilité" — Christel Carpentier , présidente de la Coordination Rurale 31  

Les agriculteurs de la Coordination Rurale dénoncent le manque de traçabilité des produits utilisés par la cuisine centrale des lycées. Ils affirment aussi que la part du local est trop faible dans les assiettes des collégiens et lycéens toulousains.

 

La Coordination rurale à la cuisine centrale des lycées de Toulouse

Le président de la Coordination Rurale de Midi-Pyrénées, Patrick de Pérignon, affirme que pour se faire entendre, il faut des actions pédagogiques mais surtout non violentes. 

Interview La Coordination rurale à la cuisine centrale des lycées de Toulouse