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Société

Trois boulangeries de Vaucluse s'engagent dans le commerce équitable

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Par , France Bleu Vaucluse

Trois boulangeries de Vaucluse décrochent le label "Agri-éthique France" en faveur du commerce équitable. Elles acceptent de payer leur farine plus cher afin d'assurer un meilleur revenu aux agriculteurs choisis. Les clients adhèrent à la démarche.

De l'agriculteur au boulanger : toute une filière se mobilise
De l'agriculteur au boulanger : toute une filière se mobilise © Radio France - Daniel Morin

L'Isle-sur-la-Sorgue, France

Le revenu agricole, c'est l'affaire de tous ! Alors des boulangers font le choix de s'engager pour assurer -sur la durée- un meilleur revenu aux agriculteurs qui leur fournissent une farine de qualité. Comment ? En payant plus cher leur farine, sans répercuter la différence sur le prix de vente de leurs produits. Du coup, c'est l'ensemble de la filière qui se montre solidaire en misant sur la qualité, la régularité et la transparence. Une démarche saluée par un label national "Agri-ethique", le premier label de commerce équitable en France. 

Trois boulangeries labellisées en Vaucluse 

Trois boulangeries viennent de le décrocher en Vaucluse : les boulangeries Convert à l'Isle-sur-la-Sorgue ; Olines à Monteux et Affigliati à Carpentras Serres. La démarche séduit les clients : les produits labellisés commerce équitable -en soutien aux agriculteurs des pays du Sud et aux producteurs français- ont fait un bond de 22% de leurs ventes en France en 2018.

La boulangerie Convert à l'Isle-sur-la-Sorgue labellisée Agri-éthique : le reportage de Daniel Morin

Les ventes de pain constituent 60% du chiffre d'affaire, en progression constante...  - Radio France
Les ventes de pain constituent 60% du chiffre d'affaire, en progression constante... © Radio France - Daniel Morin
Dans sa boulangerie, Eric Convert n'oublie pas ses origines paysannes  - Radio France
Dans sa boulangerie, Eric Convert n'oublie pas ses origines paysannes © Radio France - Daniel Morin
Des pains variés, pétris de savoir faire et de commerce équitable  - Radio France
Des pains variés, pétris de savoir faire et de commerce équitable © Radio France - Daniel Morin
Le label Agri-éthique bien en vue sur la façade de la boulangerie  - Radio France
Le label Agri-éthique bien en vue sur la façade de la boulangerie © Radio France - Daniel Morin