Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Fermer
Retour
Société

Ni viande, ni poisson : chercheurs, ONG et personnalités appellent à un "lundi vert" chaque semaine

jeudi 3 janvier 2019 à 11:32 Par Géraldine Houdayer, France Bleu et France Bleu Pays d'Auvergne

Plusieurs chercheurs, des ONG et 500 personnalités appellent, dans Le Monde et via un site internet, à ne plus manger ni viande ni poisson le lundi. Ils mettent en avant une meilleure santé, un meilleur environnement et une meilleure éthique animale.

Chercheurs, ONG et personnalités appellent à réduire sa consommation de viande et de poisson.
Chercheurs, ONG et personnalités appellent à réduire sa consommation de viande et de poisson. © AFP - YOSHIKAZU TSUNO

Ne plus manger ni viande ni poisson, tous les lundis de cette année 2019. L'appel, soutenu par les ONG et lancé par des chercheurs, est signé par 500 personnalités, parmi lesquelles Isabelle Autissier, Juliette Binoche, Yann Arthus-Bertrand, Stéphane Bern, Flavie Flament ou Matthieu Ricard. Leur tribune, publiée mercredi par Le Monde, s'inscrit dans le cadre du "lundi vert", une campagne qui vise à encourager un changement du comportement alimentaire des Français.

Un site internet pour accompagner les volontaires, une campagne nationale la semaine prochaine

Avec notamment des affichages dans le métro parisien, une campagne pour un "lundi vert" sera officiellement lancée la semaine prochaine, à l'initiative des chercheurs Laurent Bègue, psychologue social et directeur de la Maison des sciences de l'Homme Alpes, qui finance l'opération, et Nicolas Treich, de l'INRA.

L'opération est soutenue par plusieurs ONG comme Greenpeace ou Sea Shepherd, et"a pour ambition de sensibiliser notre pays à la nécessité de modifier son comportement alimentaire pour des raisons qui s'additionnent : l'environnement, la santé et l'éthique animale", explique Laurent Bègue à l'AFP.  Au-delà des 500 personnalités signataires, il espère que 50.000 à 500.000 personnes iront s'engager sur le site "lundi vert" à ne plus manger ni poisson ni viande le lundi en 2019.

Des recettes pour trouver des menus alternatifs 

"Cap ou pas cap?", interroge la page d'accueil du site, avant d'inviter à s'inscrire en remplissant un questionnaire sur ses habitudes alimentaires, son caractère et sa sensibilité avec le monde animal.  Chaque lundi pendant un an, les participants devront dire s'ils poursuivent ou non leur engagement, et recevront un court message "pour renforcer (leur) motivation la plus saillante", indique Laurent Bègue.  La campagne met en avant l'élevage industriel, facteur majeur de la déforestation qui aggrave le réchauffement climatique, la surpêche qui détruit les écosystèmes, les risques de cancer liés à la consommation de viande rouge, ou encore la souffrance animale. Les participants recevront des recettes pour les aider à trouver des alternatives. 

"Favoriser au moins la qualité par rapport à la quantité" 

"Il existe aujourd'hui des raisons impératives de diminuer collectivement notre consommation de chair animale en France. Nous pensons que chaque personne peut faire un pas significatif dans ce sens", écrivent les 500 artistes, scientifiques ou défenseurs de l'environnement signataires de la tribune. Certains sont déjà végétariens, mais d'autres s'engagent par ce texte à ne plus manger ni poisson ni viande tous les lundis de 2019.  "On peut tous faire un effort pour favoriser au moins la qualité par rapport à la quantité", explique ainsi à l'AFP Allain Bougrain-Dubourg, président de la Ligue pour la protection des oiseaux (LPO). Il aspire d'ailleurs à "devenir à terme végétarien".

La FNSEA s'étonne de voir des artistes "donner des leçons entre trois allers-retours Paris/New-York"

"Ce n'est pas la première fois qu'il y a ce genre d'appel, déjà il y a 15 ans il y avait eu Paul McCartney", note Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, s'étonnant de "voir des artistes, hommes ou femmes célèbres donner des leçons entre trois allers-retours entre Paris et New-York". "En France, la consommation de viande ne provoque pas de déforestation, l'élevage rend même des services environnementaux", assure-t-elle.