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Société

Un repas de Noël pour dix euros par tête ? Défi relevé !

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Par , France Bleu Bourgogne, France Bleu

Un repas de Noël pour régaler vos proches, sans vous ruiner ? C'est possible ! France Bleu Bourgogne a relevé le défi du menu à dix euros par tête, avec l'aide et les conseils avisés de Julien Guiraud, le chef du restaurant "Pourquoi pas ?" à Dijon, découvrez les recettes.

Pour relever le défi, nous avons fait nos courses au marché des Halles de Dijon et dans un supermarché pour compléter
Pour relever le défi, nous avons fait nos courses au marché des Halles de Dijon et dans un supermarché pour compléter © Radio France - Sophie Allemand

Dijon, France

Dernière ligne droite avant Noël, à table, on peut se faire plaisir sans se ruiner. On s'est lancé un petit défi à France Bleu Bourgogne : concocter un repas de fête à dix euros par tête seulement, de l'entrée au dessert, en passant par le plat ! Heureusement, le chef Julien Guiraud du restaurant "Pourquoi Pas ?" à Dijon nous a accompagnés. 

Notre reportage lors de ce défi, à écouter 

Défi relevé : des courses à la panna cotta !

Le menu proposé par le chef 

  • Entrée : velouté de potimarron avec foie gras poêlé 

Une petite tranche de foie gras congelé de 50 grammes par personne suffit pour agrémenter ce velouté onctueux. Vous pouvez y mettre de la crème et un oignon. 

  • Plat : suprême de volaille, sauce escargot et purée de pommes de terres/céleri rave

Les escargot s'achètent natures en bocaux. Une boite à sept euros suffit pour préparer de la sauce pour 15 personnes. Il faut les faire revenir avec des échalotes, du vin blanc et de la crème, puis mixer le tout. 

  • Dessert : panna cotta aux marrons
Les courses nécessaires pour deux personnes ... et plus ! Pour à peine plus de 20 euros - Radio France
Les courses nécessaires pour deux personnes ... et plus ! Pour à peine plus de 20 euros © Radio France - Sophie Allemand

"Pour se faire plaisir quand on fait attention, il faut partir chercher ses produits comme on part faire une chasse aux trésors : trouver le bon produit au plus bas prix, aller là où on a l'habitude de faire nos courses. La cuisine c'est un don de soi : il faut donc du temps," conseille Julien.

Vidéo - La panna cotta de Noël préparée par le chef

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