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Un verre spécialement taillé pour les vins du Roussillon

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Par , France Bleu Roussillon

Les vins du Roussillon n'ont plus à rougir face à d'autres vignobles prestigieux : ils ont désormais leur verre spécial, élaboré pour mettre en valeur le goût et les arômes. Dominique Laporte, le meilleur sommelier de France 2004 a participé à sa conception. Il était l'invité de France Bleu Roussillon ce jeudi matin.

Le sommelier Dominique Laporte et le verre spécialement taillé pour les vins de Roussillon
Le sommelier Dominique Laporte et le verre spécialement taillé pour les vins de Roussillon © Radio France

"Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse " clamait Alfred de Musset. Mais ce n'est pas si simple que ça : un verre taillé sur mesure peut permettre à un vin de mieux s'exprimer. Ainsi, les crus du Languedoc-Roussillon ont droit à leur verre dédié, à l'image des vignobles prestigieux comme Bordeaux ou Bourgogne. Les vignerons pourront s'en servir lors de dégustations, et l'objectif est de le voir dressé sur les bonnes tables étoilées.

Ce verre à pied se veut élégant, moderne, doté d'une technologie de pointe. Il est fabriqué avec du titanium et du zirconium, un alliage résistant mais qui n'empêche pas la finesse, et qui se rapproche de la pureté du diamant. Ce verre de dégustation a été conçu par les experts des interprofessions vinicoles (Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon notamment), avec les techniciens de Schott Zwiesel, l'entreprise allemande numéro 1 mondial dans ce domaine.

Le grand public pourra acheter ce verre à partir de 6,90 € pièce chez les cavistes
Le grand public pourra acheter ce verre à partir de 6,90 € pièce chez les cavistes

La vitesse d'arrivée du vin en bouche a même été testée

Les créateurs ont testé différentes formes, et ont comparé le comportement des vins qu'ils ont versé dedans, particulièrement l'incidence sur le goût et la façon dont les arômes jaillissent. Tout a été calculé : l'ouverture pour laisser passer l'oxygène, le diamètre, et même la vitesse d'arrivée du vin en bouche. A la manoeuvre, Dominique Laporte, sacré meilleur sommelier de France en 2004. Car l'objectif de ce verre, c'est bien de continuer la montée en gamme des vins du Roussillon, confirmer que les productions sont de plus en plus nobles, et donc qu'on les boit dans des verres à leur image. On est bien loin du verre à ballon, du verre à moutarde ou du gobelet en plastique...

Dominique Laporte invité de la rédaction de France Bleu Roussillon

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