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Société

VIDÉO - Votre pizza préparée et cuite en cinq minutes par un robot, une première mondiale

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Paris, France Bleu

C'est une première au monde : un pizzaïolo robot prépare votre pizza sous vos yeux en cinq minutes chrono. Il est en action depuis mercredi dernier au centre commercial Val d'Europe, à la plus grande surprise des visiteurs.

Ce robot n'existe nulle part ailleurs. La start'up Pazzi a mis 7 ans pour l'élaborer.
Ce robot n'existe nulle part ailleurs. La start'up Pazzi a mis 7 ans pour l'élaborer. © Radio France - Nathalie Doménégo

Val d'Europe, France

Derrière la vitre, le robot agite ses trois bras méticuleusement, au millimètre près. L'un saisit la pâte et répand la sauce, l'autre enfourne et le troisième découpe les parts. Entre la validation de la commande, à la borne, et la livraison de la pizza, trois minutes se sont écoulées.

Sept ans pour créer le robot 

Il a fallu sept ans pour élaborer ce robot, grâce à persévérance de deux copains de promos, Sébastien Roverso et Cyrill Hamon, l'un ingénieur en automatisation, le second en hardware.  Sept ans de patience, à automatiser une tâche, puis une autre, dans le garage de leurs parents.

Chiffres

  • 80 pizzas à l'heure préparées par le robot, soit une toutes les 45 à 50 secondes
  • 5 minutes : temps de préparation et de cuisson de la pizza
  • 1 million d'euros : coût du prototype
  • 700.000 euros : coût du robot
  • 25 : nombre de salariés de la start-up et future chaîne de pizza Pazzi
Ici, la pizza se prépare derrière la vitre et non derrière le comptoir - Radio France
Ici, la pizza se prépare derrière la vitre et non derrière le comptoir © Radio France - Nathalie Doménégo

Réactions de surprise et d'inquiétude

Les réactions des visiteurs, à Val d'Europe, ne manquent pas. Ils sont nombreux à filmer le robot en action. Tous se disent époustouflés par sa prouesse. Mais passé l'effet de surprise, ils font part de leur inquiétude, liée à cette nouvelle robotisation qui vient supprimer le poste d'un pizzaïolo. 

Reportage de Nathalie Doménégo

Alexandre Auriac est le directeur général de Pazzi, la start-up francilienne située à quelques kilomètres de là, à Montévrain, en Seine et Marne.

Alexandre Auriac

Ici pas d'assiette ni de couvert. On mange à même le carton, et une fente a été prévue au milieu de la table pour ne pas s'embarrasser du couvercle - Radio France
Ici pas d'assiette ni de couvert. On mange à même le carton, et une fente a été prévue au milieu de la table pour ne pas s'embarrasser du couvercle © Radio France - Nathalie Doménégo
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