Société

Xavier Koenig, vainqueur de Top Chef 2015: "c'était important de mettre l'Alsace à l'honneur"

France Bleu Alsace et France Bleu Elsass mardi 14 avril 2015 à 15:41

Xavier Koenig, vainqueur de l'émission "Top Chef"
Xavier Koenig, vainqueur de l'émission "Top Chef" © MAXPPP

A 19 ans, Xavier Koenig a remporté lundi soir la finale de l'émission "Top Chef" sur M6. Un tournant dans la toute jeune vie professionnelle de l'Alsacien. "Je ne vais pas prendre la grosse tête" a confié le Haut-Rhinois à France Bleu Alsace.

Xavier Koenig , encore apprenti à l'Auberge Saint-Laurent à Sierentz (Haut-Rhin), s'est imposé lundi soir en finale de l'émission "Top Chef" (M6) face à Kevin D'Andrea. En douze semaines, le tout jeune Haut-Rhinois (pas encore 20 ans) a surpassé tous ses concurrents, beaucoup plus expérimentés que lui. Après sa victoire, il s'est confié à France Bleu Alsace au micro de Stéphanie Sauthon.

Xavier Koenig, vainqueur de l'émission "Top Chef" avec son chef Laurent Arbeit de l' auberge Saint-Laurent à Sierentz. - Maxppp
Xavier Koenig, vainqueur de l'émission "Top Chef" avec son chef Laurent Arbeit de l' auberge Saint-Laurent à Sierentz. © Maxppp

"Je suis super ravi de cette victoire. C'est tellement de bonheur. Toute l'équipe était derrière moi, ma famille, tous les gens qui comptent pour moi. Surtout mon prof de cuisine (…). On ne l'a pas beaucoup montré, mais c'est une personne qui m'a beaucoup aidé pendant mon apprentissage. J'étais super fier qu'il soit venu.

"Je vais rester le même"

"Si je devais citer trois établissements, ce serait les trois établissements que j'ai connus: l'Hôtel de France à Thann où j'ai commencé en CAP, après il y a le Chambard avec Olivier Nasty où j'ai beaucoup appris sur la technique et la rigueur et puis maintenant il y a l'Auberge Saint-Laurent.

"J'y croyais pas trop. Remporter une finale à 19 ans, c'est magnifique (…). Pour moi, c'était important de mettre l'Alsace à l'honneur. C'est une région que j'adore. C'était super important de faire un petit clin d'oeil à chaque fois. J'ai fait beaucoup de gibier car en Alsace, on en a à foison."

Xavier Koenig, vainqueur de l'émission "Top Chef" devant l'auberge Saint-Laurent, à Sierentz (Haut-Rhin)  - Maxppp
Xavier Koenig, vainqueur de l'émission "Top Chef" devant l'auberge Saint-Laurent, à Sierentz (Haut-Rhin) © Maxppp

"Pour moi, je vais rester le même, je ne vais pas prendre la grosse tête, j'ai encore beaucoup de choses à apprendre."

SIMUL APRE TRAITM 6H 12H10 - SIMUL XAVIER KOENIG GAGNANT TOP CHEF M6 AVRIL 2015

Pour s'imposer dans l'émission de lundi, Xavier Koenig a dû convaincre les 100 convives bénévoles de la Croix Rouge . Si Kevin a davantage séduit les chefs (26 points contre 14) avec son menu (composé de saumon confit, de côte de veau rôtie et cannelloni végétarien, et d’un croquant chocolat-caramel, glace au pop-corn), l’Alsacien a lui remporté les suffrages de la majorité des dégustants.

Xavier remporte donc la huitième saison de Top Chef avec 62,23% des voix et repart avec 62.230 euros (62,23% des 100.000 euros de dotation). Son menu, sans doute plus risqué que celui de Kevin, a donc plu: foie gras poêlé dans un bouillon thaï; noisette de chevreuil rôti, ketchup de betterave et châtaigne; dessert avocat pamplemousse.

 

L'Alsacien Xavier Koenig, vainqueur de Top Chef 2015