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Fête des pères : chez les Bersan dans l'Yonne, le vignoble se transmet entre générations

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C'est la fête des pères ce dimanche. Dans certaines familles, les fils reprennent le flambeau des générations précédentes y compris au travail. Chez les Bersan, à Saint-Bris-le-Vineux (Yonne), Jean-François et Pierre-Louis gèrent ensemble le vignoble qui appartient à la famille depuis le XVe siècle.

Jean-François et son fils Pierre-Louis Bersan gèrent le vignoble ensemble depuis 2009 Jean-François et son fils Pierre-Louis Bersan gèrent le vignoble ensemble depuis 2009
Jean-François et son fils Pierre-Louis Bersan gèrent le vignoble ensemble depuis 2009 - BIVB

Il n'y aura pas de bouteille de vin en guise de cadeau pour la fête des pères aujourd'hui chez les Bersan, qui gèrent un domaine viticole à Saint-Bris-le-Vineux (Yonne) : "ce n'est pas interdit mais on offre plutôt quelque chose qui change__, lance Pierre-Louis. C'est souvent un whisky car mon papa est un grand amateur".

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Parents et associés

Depuis 2009, il travaille avec son père comme associé. "C'est avant tout de la fierté__, lance ce dernier. On a d'ailleurs mis le prénom de mon fils en premier pour l'entreprise, la transmission commence par là". Avec la différence de génération, chacun a pourtant son idée pour la gestion du domaine. "Moi, forcément, je veux faire un petit peu bouger les choses, lance Pierre-Louis. Ce qui est génial, c'est que mon père est plutôt ouvert sur cet apport, cette jeunesse et cette fougue disons !".

"Travailler entre père et fils, ça demande de faire des concessions, acquiesce Jean-François. On n'a pas forcément la même vision des choses, mais quand on le fait intelligemment, il n'y a pas de problème". "On est tous les deux très rugby, pourtant je ne l'ai jamais forcé à en faire ! ajoute-t-il. Je pense qu'au niveau professionnel, ça a été la même chose.__Il ne faut pas forcer, les choses doivent venir naturellement et donner envie de continuer ce que chaque génération a fait__"

Un patrimoine et une histoire

"C'est une transmission de patrimoine et savoir-faire, lance Pierre-Louis. C_'est un métier qui apporte tellement de plaisir et de partage,_ la transmission de ce domaine familial, c'est un plaisir inestimable__". Une passion qui s'est forgée dès l'enfance : "on commence à jouer dans les caves avec les copains, plus tard on monte sur le tracteur", se remémore-t-il. "Mes parents ne m'ont jamais forcé, ça s'est fait tout seul, c'est moi qui ai voulu continuer"

"On est les maillons d'une chaîne, ajoute Jean-François. L'espoir c'est qu'il y ait encore des Bersan ici dans quatre siècles. Le propre de tout le monde, c'est d'avoir des enfants qui continuent, lorsque le métier le permet".

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