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Joël Robuchon va monter un grand restaurant à Bordeaux

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Par , France Bleu Gironde

L'information est révélée par le site internet LeFigaro.fr. Joël Robuchon va ouvrir un restaurant gastronomique près de l'Institut Culturel Bernard Magrez, rue de Tivoli à Bordeaux. Celui qui fut désigné "cuisinier du siècle" en 1990 a été séduit par le projet du magnat du vin.

Joël Robuchon
Joël Robuchon © Maxppp

L'information est révélée ce mardi par LeFigaro.fr. L'une des plus grandes signatures de la cuisine française, Joël Robuchon, a décidé d'investir à Bordeaux. Il va ouvrir un restaurant rue Tivoli, derrière le Jardin Public. 50 couverts dans une demeure qui accueillera également 7 suites et qui se trouve en face du Château Labottière, où se trouve l'Institut Culturel Bernard Magrez.

Le château Labottière à Bordeaux, siège de l'Institut Culturel Bernard Magrez
Le château Labottière à Bordeaux, siège de l'Institut Culturel Bernard Magrez © Radio France

C'est l'histoire d'une rencontre entre deux personnages. D'un côté le cuisinier internationalement connu Joël Robuchon. L'homme dirige deux restaurants 2 étoiles au Michelin à Paris. Il a également monté de nombreux restaurants partout dans le monde : à Monaco, Tokyo, Macao, New-York, Londres et Hongkong. 20 établissements qui cumulent 26 étoiles au Michelin . Meilleur ouvrier de France en 1976, il avait été sacré "cuisinier du siècle" par le Gault et Millaut en 1990

De l'autre côté, il y a Bernard Magrez. Propriétaire de nombreux vignobles, il est surnommé "l'homme aux 40 châteaux". Il est notamment le propriétaire du château Pape Clément à Pessac. Bernard Magrez est un homme d'affaires avisé. C'est également un amoureux des arts qui a lancé en 2011 l'Institut Culturel Bernard Magrez pour le mécénat artistique.

L'éléphant, l'une des œuvres monumentales exposées à l'Institut Bernard Magrez
L'éléphant, l'une des œuvres monumentales exposées à l'Institut Bernard Magrez © Radio France - Yves Maugue

Bernard Magrez a donc lancé l'idée à Joël Robuchon de ce nouveau restaurant gastronomique. 

"C'est un château exceptionnel et dans un tel lieu, on ne peut faire que de la grande cuisine"

Les travaux vont donc débuter dès cet été. L'ouverture de ce nouveau restaurant est prévue pour le début de l'année 2014 .

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