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La chandeleur en Picardie : les landimolles

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Picardie

Lundi 2 février, c'est la Chandeleur. Et en Picardie, on la fête avec des landimolles. Découvrez la recette de Philippe Vermesse, président de Picardie secrets au micro de France Bleu Picardie.

Landimolle picarde
Landimolle picarde

En Picardie, comme dans toute la France, ce lundi 2 février est une fête pour les gourmands : c'est la chandeleur .

Si tout le monde se réjouit de manger des crêpes, dans la région Picarde, ce sont des landimolles qui seront préparées et dégustées, des landimolles ou des Kerpettes dans le Ponthieu ou le Vimeu, à l'ouest de la Picardie. Des landimolles qui sont bien différentes de la recette de la ficelle Picarde que tout le monde connait.

Lors d'une émission de la Marmite en direct des halles d'Amiens, Annick Bonhomme recevait Philippe Vermesse, président de Picardie secrets. Il vous livre une recette de landimolles fourrées aux pommes flambées ainsi que quelques secrets pour préparer la pâte à landimolles.

Françoise Desmarets, vice-présidente de l'agence pour le picard, nous donne la version en picard de la landimolle. 

RECETTES PICARDES/LANDIMOLLES - PETIT MARCHE D'ANNICK

Et parce que la landimolle met les gourmands de bonne humeur, terminons par une chanson avec Annick :

Annick Bonhomme chante le P'tit Quinquin.

La recette de Landimolles par Picardie Secrets :Ingrédients pour 6 personnes, soit une vingtaine de crêpes : 

500 g de farine50 g de beurreSaindoux6 œufs 15 cl d'eau de vie de pommes1 couenne de lard gras75 cl de lait100 g de sucre blondSel25 cl d'eau2 cuillères à soupe de crème fraîche Faire fondre le beurre. Battre les œufs allongés d'eau avec une pincée de sel.Dans un saladier, mettre la farine, les œufs, le sucre, le lait et battre au fouet. Incorporer peu à peu le beurre fondu, allonger d'eau si besoin et continuer de battre jusqu'à bonne consistance.Ajouter l'eau de vie de cidre, la crème fraîche, mélanger et laisser reposer au frais 1 à 2 h.A la fourchette, piquer la couenne, la tremper dans le saindoux et graisser une crêpière. Mettre la poêle à feu moyen et verser la pâte nécessaire.Réserver les crêpes dans une assiette recouverte et posée sur une casserole d'eau en ébullition.Ensuite vous faites revenir dans une poêle avec un morceaux de beurre des pommes en lamelles sucrées avec de la vergeoise brune et flambez avec de l'eau de vie de pommes.

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