Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

La production de sirop de sapin relancée sur le massif du Canigou

mercredi 14 août 2013 à 11:03 Par Elisabeth Badinier, France Bleu Roussillon

Le sirop de sapin était utilisé pas nos ancêtres pour soigner les bronches. Un entrepreneur catalan relance la fabrication de ce produit aux vertus thérapeutiques multiples. La récolte de pines de sapin a commencé sur le massif du Canigou.

La récolte de la pine de sapin a commencé cet été sur le massif du Canigou
La récolte de la pine de sapin a commencé cet été sur le massif du Canigou © Claude Sarda

Un entrepreneur du Roussillon relance la production de sirop de sapin sur le massif du Canigou. Ce sirop est issu de la pigne de sapin macérée dans du sucre, il était utilisé par nos ancêtres pour soigner la toux , on lui prettait aussi d'autres vertues thérapeutiques.

Le sirop de sapin est de nouveau produit en Espagne et en Andorre, Claude Sarda, ancien directeur commercial de la cave de Baixas a décidé  de relancer la production en Pays Catalan pour en faire un produit labélisé "massif du Canigou". Il s'agit de produire du sirop mais aussi des produits dérivés pour le commerce local mais aussi pour l'export.Les produits seront vendus sous la marque "Abiès Lagrimus" , qui signifie "larmes de sapin". La récolte a déjà commencé sur le massif du Canigou, la macération va durer 6 mois pour fabriquer du sirop mais pas seulement : du vinaigre, des savons, des bonbons et pourquoi pas de la bière ou du chocolat.L'objectif est de récolter 9 tonnes cette année, un stand de vente devrait ouvrir à Olette. Et pour assurer le lancement de ses produits Claude Sarda va aussi s'appuyer sur la pré vente participative . Tout ceux qui le souhaite peuvent investir dès à présente 5 à 30 ou 50 euros , ils seront récompensés en produits au début de l'année prochaine. Une façon originale d'oxygéner les finances.

sirop de sapin / enrobé EB

Pour en savoir plus :

> csarda66@gmail.com 

Tel. : 06 31 46 09 00