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Le label "maîtres restaurateurs" fait recette en Alsace

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Par , France Bleu Alsace

Faut-il réserver le nom de "restaurant" aux établissements qui font la cuisine sur place avec des produits frais ? C'est la proposition d'un syndicat de restaurateurs, très controversée. Depuis 2007, il existe déjà une appellation "maître restaurateur", qui récompense les plats préparés sur place avec des produits frais.

restauration restaurant alimentation assiette plat dessert régime serveur manger
restauration restaurant alimentation assiette plat dessert régime serveur manger © Maxppp

Quinze grands chefs viennent de lancer l'appellation "restaurants de qualité", un syndicat milite pour reserver le nom de "restaurant" à ceux qui cuisinent tout eux mêmes sans acheter des plats industriels, et pourtant depuis 2007, un label de ce type existe déjà. 

Il s'agit de l'appellation "maître restaurateur". Elle récompense les plats préparés sur place avec des produits frais.Le Bas-Rhin est le département français qui compte le plus de "maître-restaurateurs" avec près de 86 adhérents.

Ici, pas de "bouillon cube" pour faire la sauce

Jacques Eber est le premier chef alsacien a avoir décroché ce label en 2008. Il tient depuis 25 ans le restaurant "Aux Plaisirs Gourmands" à Schiltigheim.

Restaurant - ENROBE

Le label "maître restaurant" compte 2.700 adhérents sur l'ensemble de la France.

Faut-il plus de transparence ? Produits industriels ou cuisinés, les restaurateurs doivent-ils annoncer la couleur ? Donnez votre avis dans la place publique de France Bleu Alsace ce lundi. Composez le 03 88 25 15 15.

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