Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Le morbier récompense ses meilleures meules

samedi 24 août 2013 à 19:59 Par , France Bleu Besançon

Le 23ème concours interprofessionnel du morbier avait lieu ce samedi. Au programme: dégustations, animations et remise du "morbier d'or" 2013.

morbier
morbier © Radio France - Ugo TOUROT

Un morceau de morbier et un verre de vin du Jura. Il n'en fallait pas plus pour rendre heureux les quelques centaines de visiteurs présents sur le 23ème concours Interprofessionnel du morbier.

"Super jury" 100% féminin

Il était possible, à l'initiative de l'association des Fruitières de la Montagne Jurassienne, de déguster un morceau de morbier ou la célèbre "Morbiflette" autour de jeux et animations diverses.C'était l'occasion aussi de décerner le "morbier d'or", qui récompense le meilleur morbier de l'année 2013. Un concours très serieux présidé par la députée du Jura Marie-Christine Dalloz.

Sur les 31 meules présentes, huit ont été désignées par le jury pour accèder à la phase finale.C'est ensuite un "super jury" 100% féminin qui a choisi son vainqueur.Un champion qui devait être aussi beau que bon, comme l'a constaté sur place Ugo TOUROT

morbier bon enro

Public et jury étaient conquis, tout comme leurs papilles...

morbier MT

Et la production de morbier a presque triplée en 10 ans, passant de 3000 à près de 10 000 tonnes depuis les années 2000.