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Le préfet de la Gironde ferme deux restaurants de Lacanau

mardi 27 août 2013 à 15:53 Par Yves Maugue, France Bleu Gironde

Le préfet Michel Delpuech a prononcé la fermeture administrative des restaurants "le Squale" à Lacanau Océan et "la Conche" sur les bords du lac de Lacanau. Ils sont accusés de manquements graves aux règles d'hygiène.

Une assiette de restaurant
Une assiette de restaurant © Radio France - Marion Dubreuil

Les deux restaurants "la Conche" situé sur les bords du lac de Lacanau et "le Squale" installé tout près de la plage centrale de Lacanau-Océan ont fait l'objet d'un contrôle mardi 20 août dernier. Ces inspections ont été menées par la Direction départementale de la protection des populations. Des "manquement graves aux règles élémentaires d'hygiène et d'entretien général des installations" ont été relevés . Selon la Préfecture, cela pouvait "porter atteinte à la santé et à la sécurité du consommateur".

A la Conche les cuisiniers découpaient des légumes à l'extérieur des batiments près du local poubelles. Au Squale, les inspecteurs ont découvert de la viande ayant dépassé la date limite de consommation ainsi que des caisses de produits de la mer exposées à température ambiante.

Le préfet de la Gironde a donc pris deux arrêtés de fermeture administrative. Des arrêtés qui détaillent également les mesures à prendre pour obtenir la réouverture des restaurants. Ils réclament notamment la désinfection de l'ensemble des locaux, la mise en place d'un plan sanitaire complet concernant la maîtrise des températures des produits et la traçabilité des aliments , ainsi que la preuve de la mise en place de contrôles bactériologiques.

Il y a un mois "Chez Alriq"

Le 20 juillet dernier, c'est un restaurant bordelais qui avait fait l'objet d'une fermeture administrative. La guinguette "Chez Alriq" avait été fermée pour de similaires manquements graves aux règles d'hygiène et d'entretien général des installations. Plus d'un mois après, et malgré le lancement d'une pétition, le restaurant des bords de Garonne n'a toujours pas rouvert ses portes .

"Le rapport remis aux restaurateurs est long comme le bras"