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Événements

Le 10 novembre 2018

Dans l'assiette des collégiens de Blanquefort, le samedi 10 novembre de 10h à 12h

au marché de Blanquefort
au marché de Blanquefort © Radio France - FF

Le 10 novembre de 10h à 12h, on cuisine ensemble en direct depuis le marché de Blanquefort avec Olivier Favreau le chef de la cantine du collège Dupaty.

France Bleu Gironde, en partenariat avec le Conseil Départemental de la Gironde, vous emmène dans l'assiette des collégiens du département. Le samedi 10 novembre, émission spéciale de 10h à 12h en direct du marché de Blanquefort avec les acteurs de la restauration du collège Emmanuel Dupaty. Philippe Vigier et le chef Christophe Girardot reçoivent le chef de la cantine Olivier Favreau et les producteurs locaux qui fournissent cet établissement scolaire. Durant cette émission spéciale le chef de la cantine et son second Fabienne Proutière préparent un repas type avec les produits du marché de Blanquefort. Avec un budget de 50 € leur défi est de nourrir 6 personnes.

Dans ce collège Emmanuel Dupaty comme dans les 105 collèges publics du département de la Gironde, le coût  réel d’un repas est de 8 € en moyenne. Le département le subventionne à hauteur de 65 %, cela donne donc un prix maximum de 2,9 € à la charge des familles. Ce établissement scolaire de Blanquefort compte 756 élèves et 65 professeurs, la cantine sert 675 repas par jour pour les demi-pensionnaires et leurs enseignants. Dans sa restauration, le collège Dupaty intègre des produits bio et propose deux menus végétariens tous les mois. Afin de favoriser les circuits courts, le personnel de la cantine se fournit auprès du Fournil de Blanquefort et des producteurs locaux.