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Société

Deux Biarrots visent le concours du meilleur traiteur du monde

lundi 28 novembre 2016 à 18:18 Par Jacques Pons, France Bleu Pays Basque

Une première au Pays Basque. Deux Biarrots se préparent assidument au concours du meilleur traiteur du monde. Il s'agit du cinquième international catering cup organisé les 20 et 21 janvier prochain à Lyon.

Deux Basques pour representer la France le 20 et 21 janvier à Lyon
Deux Basques pour representer la France le 20 et 21 janvier à Lyon © Radio France - Jacques Pons

Bayonne, France

Les deux Biarrots, Sébastien Zozaya et Yoann Fournier, représenteront la France face à 11 aux équipes internationales. Les 20 et 21 janvier prochain, ils affronteront le Brésil, le Canada, les États-Unis, l'Italie, le Luxembourg, Madagascar, le Mexique, la République Tchèque, Singapour, la Suisse et le Vietnam. L'international catering cup réunira la crème des traiteurs à Lyon.

Pour mieux se préparer l'équipe se place dans les conditions du prochain concours. Après un premier essai en septembre, le duo a remis le couvert hier dans les cuisines bayonnaises de la chambre des métiers. Un très long travail de préparation, 12 heures la veille et six heures le jour de l’épreuve. Sébastien Zozaya, Yoann Fournier et un commis se sont enfermés durant une journée et demi dans une cuisine. Sous les yeux d'un jury de huit chefs et ceux des apprentis du centre de formation ils ont exécuté la série de plats sur lesquels ils planchent depuis huit mois: viande, poisson, dessert. En janvier prochain, lors du du concours, ils devront travailler et répondre aux question des 20 membres du jury.

Un travail de fou

Pour décrocher le titre mondial, Yoann Fournier et Sebastien Zozaya travaillent sans arrêt. Ils ont d'abord gagner le titre national en janvier dernier. Yoann est sous chef à l’hôtel du Palais à Biarritz et Sébastien Zozaya le fondateur de la boutique Inopia à Biarritz. Pour décrocher le titre mondial Sébastien s'entraine à la fois en cuisine mais aussi sur les terrains de sport et mentalement. Dans le même temps il doit travailler normalement. Autrement dit, les nuits sont courtes. Il a perdu 15 kilos en quelques mois !

Un vrai travail d'équipe

L'épreuve ne se limite pas seulement à de la cuisine. Il faut aussi mettre en valeur les plats avec des assiettes, un présentoir, des verres et un éclairage particulier. Le travail d'une équipe de six artisans. Inaki Lascube travaille le support en bois. La céramiste Marie-Ange Moratin travaille les plats de présentation. Le fleuriste Christophe Frezal s'occupe de la végétalisation. Le souffleur de verre, Joseph Goncalves, réalise des cloches en verre. Florent Canini fabrique, lui, des moules en Inox et les emportes-pièces. Enfin, l'éclairagiste Jean-François Noblia travaille à l'éclairage du buffet.

Le reportage France Bleu Pays Basque