Événements

Du 15 avril 2017 au 16 avril 2017

Etaples-sur-Mer organise sa 1ère Fête de la Coquille

La première Fête de la Coquille avec France Bleu Nord
La première Fête de la Coquille avec France Bleu Nord

Etaples-sur-Mer « Fête la Coquille » ! La Cité des Pêcheurs sera à nouveau en fête les 15 et 16 avril 2017, pour honorer la coquille Saint Jacques. Rendez-vous est donné sur les quais symboliques de la communauté des pêcheurs étaplois.

La 1ère édition de la « Fête de la coquille », à Etaples-sur-Mer, se veut généreuse à l’image de cette ville côtière coutumière des événements festifs traditionnels. C’est pas moins de 20 000 coquilles, soit 5 tonnes, qui seront dégustées durant les 3 jours à la plancha, en étuvé ou en brochettes ; il y en aura pour tous les goûts ! La Cité des pêcheurs réunira sous chapiteaux, les bénévoles de l’ASE organisatrice de l’événement, 5 grands chefs de cuisine de renommée nationale voire internationale, les coquillards étaplois, 6 groupes de musiciens, chanteurs, artistes peintres, chasseurs d’images, conteurs, l’union des commerçants étaplois… Une retrouvaille festive sur le thème de la pêche à la coquille où le public sera convié autour d’ateliers de cuisine, des Comptoirs des Chefs pour dégustations, de causeries, d’expositions photos, peintures, soirées avec invitation à la danse et de ventes de coquilles à l’étal.

Du frais depuis la Cité des Pêcheurs d'Etaples ! - Aucun(e)
Du frais depuis la Cité des Pêcheurs d'Etaples !

La coquille, reine de la fête, sera sublimée par les grands Chefs présents :

  • Gérard Auvray, chef d’orchestre des cuisines du restaurant « Les Pêcheurs d’Etaples » depuis plus de 30 ans
  • William Elliott, Chef cuisinier étoilé du restaurant « Le Pavillon » du célèbre hôtel 4 étoiles du Westminster du Touquet depuis 26 ans,
  • Alexandre Gauthier, Chef étoilé du Restaurant « La Grenouillère » qui officia en 2015 pour la table des chefs d’État de la COP21 parmi les 4 grands chefs français,
  • Benoît Flahault Chef consultant culinaire et au service de la formation,
  • Jean Philippe Real Chef aujourd’hui au service de la formation (Cafa, Greta, Ufa…) et du pratrimoine culinaire.
  • Et la Présence de Pépée Le Mat .
  • Pas de secret pour nos 5 grands chefs, qui vous permettront de déguster la perle de la pêche étaploise, l’unique et la vraie, la « Pecten Maximus ».
La Coquille se prête à toutes les saveurs - Aucun(e)
La Coquille se prête à toutes les saveurs

Le Programme très riche:

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    Vendredi 14 avril 2017 dès 21h00, samedi et dimanche
    devant le « Bar à Quai» , rue de Rosamel, Scène-concert ouverte, « Mobil Jam », à tous gratuitement. Musiciens & chanteurs, réservez la scène et les instruments à votre disposition : Thierry 06 81 56 24 4

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  • Vendredi 14 avril 2017

  • 14h00 : Animations à Maréïs :

  • (Tarifs Ateliers & réservations : 03.21.09.04.00 - contact@mareis.fr - www.mareis.fr)

  • Ateliers culinaires pour adultes :

  • - « Coquille Saint Jacques en verrine », 3 façons de la préparer.

  • Ateliers pour les enfants : - « Je sculpte une coquille Saint Jacques » ;

  • - Modelage de coquille Saint Jacques en pâte d’argile.

  • Expositions photos à Maréïs :

  • « Campagne de pêche à la coquille », reportage photos Luc Moleux, passionné et passager habitué des chalutiers pour la valorisation des métiers de la mer.

  • Samedi 15 et dimanche 16 avril 2017

  • Samedi : à partir de 11h00, sur le port, sous chapiteau :

  • Dimanche : 11H00 – 19h00, sur le port, sous chapiteau :

  • Ateliers - Comptoirs dégustation Coquille St Jacques

  • Place aux 5 Chefs (planning Chefs en cours de finalisation):

  • Samedi : Gérard Auvray, William Elliott, Alexandre Gauthier

  • Dimanche : Gérard Auvray, Benoît Flahault, Jean Philippe Real.

  • Parmi l’une des 3 cuissons au choix à découvrir :- Plancha ;- A l’étuvée ; - Brochettes ; * La part accompagnée d’un verre de vin blanc : 8.00 €

  • Espace Comptoirs des Chefs animé par Pépée Le Mat, personnage haut en couleurs !

  • Concerts musique ; Chants, 6 groupes : accès gratuit - Bagad an Alach ; - Bezed’H- Sur les Docks ;- Tricorne- Vent Salé ;- Hot Rats.

  • Expositions photos au Musée de la Marine : « Côte et Coque », de Bertrand Dupont. Entrée libre. Ouverture exceptionnelle les

  • samedi 15 et dimanche 16 avril, de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00.

  • Samedi 15 avril 2017

  • 20h00 : Dîner en musique, à la Corderie : 20.00 €

  • - MENU : Kir à l’apéritif, Ballottines de Tartare St Jacques au saumon fumé, Marmite de St Jacques à l’Etaploise, fromage & tarte pâtissière, un verre de vin (blanc ou rouge) par personne.

  • Animations musicales, avec les groupes : - Sur les Docks ;- Bezed’H.

  • Dimanche 16 avril 2017

  • 12h00 : Déjeuner en musique, à la Corderie : 20.00 €

  • - MENU : Kir à l’apéritif, Soupe de St Jacques, Saint Jacques à la Provençale & Rattes du Touquet, fromage & tarte pâtissière, un verre de vin (blanc ou rouge) par personne.

  • Animation musicale : Rétro Paname - THE DANSANT après le déjeuner, de 15h00 à 19h00

  • Animation musicale : Sabrina Docquois à l’accordéon.

Etaples-sur-mer est une étape incontournable sur la Côte d’Opale pour les amateurs de poissons. La variété et la qualité des étals sur le port font frétiller les papilles des gourmands des produits de la mer, et les lieux ne désemplissent pas. Poissons, coquillages, crustacés offrent le temps d’un séjour, d’un week-end, une cure tout aussi diététique que gourmande.

Le site http://www.etaples\-sur\-mer.fr/evenement/1ere\-fete\-de\-la\-coquille/

La Première Fête de la Coquille à Etaples-sur-Mer en partenariat avec France Bleu Nord

Infos pratiques

Étaples, France