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Dans les rues de Strasbourg, ce mardi soir.

Attaque mortelle à Strasbourg : ce que l'on sait de la fusillade qui a fait au moins trois morts et 13 blessés

Événements

FIL 2015 : La gastronomie celte à l’honneur

vendredi 14 août 2015 à 20:37 Par Joan Bizien, France Bleu Breizh Izel

Pendant les 10 jours du Festival Interceltique de Lorient, les pays invités font découvrir leurs cultures : danses, musiques, chants, mais aussi traditions culinaires. Queenies, Haggis, Cornish pasty… il y en a pour tous les goûts !

Le Haggis, plat traditionnel écossais
Le Haggis, plat traditionnel écossais © Radio France

Si vous voulez manger le désormais bien connu fish en chips… Rien de plus simple. Il y en a même au village Celte,au centre du festival, où il côtoie le thon grillé, les crêpes jambon/fromage ou les moules-frites.

Mais vous pouvez aussi goûter à des plats moins connus… comme ces spécialités cornouaillaises. Les hôtes à l’honneur cette année au festival, sont venus avec leurs provisions.

"Notre plat le plus traditionnel est le Cornish pasty, c’est un mélange de bœuf, de patates, de navets et oignons dans une pâte", Jennifer, membre de la délégation cornouaillaise

Cornish pasty, spécialité cornouaillaise - Radio France
Cornish pasty, spécialité cornouaillaise © Radio France

Les Queenies, les stars mannoises

Et leurs voisins de l’ile de Man font découvrir aux festivaliers, les Queenies, leurs petites reines à eux.

Les Queenies sont des noix de pétoncle avec une sauce à l’ail, au vin et à la crème. Yohan, cuisinier pour le gouverneur de l’Ile de Man.

Les Queenies, les petites reines de l'Île de Man - Radio France
Les Queenies, les petites reines de l'Île de Man © Radio France

Autre curiosité culinaire, venue de l’Ecosse : le Haggis

C’est de la panse de brebis farcie. Ce hachis d’agneau avec des oignons, des grains d’orges, des épices… est cuit pendant 10h. Le Haggis est traditionnellement servi avec des Tatties, un écrasé de pommes de terre.

Le Haggis venu d'Ecosse, panse de brebis farcie - Radio France
Le Haggis venu d'Ecosse, panse de brebis farcie © Radio France

Et promis, c’est très bon ! Pour goûter à toutes ces spécialités, rendez-vous à Lorient jusqu’à dimanche soir.