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Du 25 mai 2015 au 31 mai 2015

France Bleu Pays Basque fête les mamans

France Bleu Pays Basque fête les mamans
France Bleu Pays Basque fête les mamans

Dimanche 31 Mai 2015, France Bleu Pays Basque et la route Gourmande des Basques gâtent les mamans. Tout au long de la semaine, jouez dans : "À table!" avec Stéphane Claverie pour gagner un assortiment gourmand du Pays Basque.

Vous n'avez pas d'idée pour la fête des Mères ? France Bleu Pays Basque et La Route Gourmande s'occupent de tout. Tous les jours à 10h, partagez des recettes dans "À Table!" avec Stéphane Claverie et gagner un panier composé :

D'un bouquet de chocolats de 220g fabriquer par l'Atelier du chocolat

Boutique l'Atelier du Chocolat à Bayonne (64)
Boutique l'Atelier du Chocolat à Bayonne (64)

Le chocolat est peut-être l'aliment le plus apprécié qui soit. Pourtant, il y a mille façons de l'aimer car mille façons de le faire et mille façons d'en associer les nombreuses variantes. Les possibilités sont donc infinies et les meilleures sortent bien souvent de l'Atelier de Serge Andrieu.

Plus infos sur l'Atelier du chocolat

Une tomette Agour pur brebis de 750g

Brebis Agour
Brebis Agour

Créée il y a plus de vingt ans par un groupe de femmes et d'hommes emmenés par Jean Etcheleku, la société Agour a toujours eu pour ambition le développement de l'économie locale et le respect des traditions. En collaboration avec plus de 135 producteurs de lait de brebis de la région, elle fabrique, affine et commercialise l'une des plus larges gammes de fromages basques. Elle vous invite à découvrir son savoir-faire et son histoire au travers de la visite de ses deux sites où tradition rime avec innovation.

Plus infos sur Agour 

Une terrine de truite fumée de Banca de 90g

Saumon de Banca
Saumon de Banca

Entre deux flancs abrupts des montagnes basques se trouvent les bassins de Michel Goïcoechea. Dans ces bassins évoluent des truites de tous âges. Outre le poisson, il s'agit bien de la manière de l'élever qui confère à ce site tout sa magnificence. Un savoir-faire reconnu : nombreux sont les grands restaurants du monde entier qui souhaitent se fournir chez Michel. Pourtant, cette truite-là est rare et plutôt que sacrifier la qualité au profit de la quantité, Michel a fait le choix de produire peu mais bien, en donnant la priorité aux visiteurs de l'exploitation. Son élevage est considéré comme semi-sauvage : les truites évoluent dans l'eau de source naturelle et sont nourries, à leur rythme, d'aliments naturels.

Plus infos sur les truites Banca

Une sauce pika Berdea de chez Pierre Oteiza de 200ml

Sauce pika Berdea de Pierre Oteiza
Sauce pika Berdea de Pierre Oteiza

C'est dans la vallée des Aldudes, appendice français en territoire espagnol, au coeur des Pyrénées, que Pierre Oteiza, éleveur et artisan salaisonnier, vous invite à découvrir le porc basque. Déclarée en voie de disparition en 1981, cette race autochtone doit sa survie à une poignée d'éleveurs passionnés, conscients de l'enjeu de sauvegarder les qualités indéniablement reconnues de ce porc ancestral, qui ont fait sa renommée sur les tables des Rois de France et de Navarre.De souche ibérique, le porc basque donne une viande rouge foncée et persillée, fondante  à souhait qui donne un goût inimitable et puissant à sa chaire et au jambon du  KINTOA.

Plus infos sur les truites Banca

Un tripack de bières de printemps de chez Akerbeltz

Bière de printemps Akerbeltz
Bière de printemps Akerbeltz

Ambrée, blanche ou blonde, les bières basques Akerbeltz multiplient les saveurs et c’est certainement ce qui les rendent uniques ! Brassées artisanalement au Pays Basque depuis 1999, leurs recettes sont soigneusement élaborées à partir d’éléments naturels, le crédo de François Iraoloa, le fondateur de la Brasserie.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération *

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Une bouteille de 50cl de rosé du domaine Etxegaraya Irouleguy

Rosé domaine Etxegaraya Irouleguy
Rosé domaine Etxegaraya Irouleguy

Le Domaine d'Etxegaraya est probablement l'endroit le plus secret de la Route Gourmande des Basques. Situé entre Saint-Jean-Pied-de-Port et Saint-Etienne-de-Baïgorry, il faut quitter les sentiers battus pour atteindre la demeure de Marianne Hillau. Cette demeure qui a les vignes pour jardin : sept hectares et demi de vignes qui assurent dès le mois de juin un spectacle visuel et olfactif hors du commun. Protégée entre deux montagnes, Marianne est à l'abri du tumulte de la ville. Une pause en pleine nature pendant laquelle elle vous montrera son chai. Tout est artisanal, fait par les mains de Marianne. Lorsqu'elle vous laissera vous ressourcer au milieu des vignes et que vous constaterez avec étonnement l'étendue prodigieuse de ces dernières alors vous vous rappellerez que tout cela est le produit du travail, du soleil et de la terre. Cette terre préservée donne à ces vins d'Irouléguy leur caractère décelable entre cent, tannique à la robe foncée.

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération *

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Un bloc de foie gras au piment d'espelette de chez Arnabar

Foie gras Arnabar
Foie gras Arnabar

Le foie gras est l'un des fleurons de la gastronomie française. Produit fin, associé aux fêtes, la majeure partie de la production de canard est originaire des Pyrénées Atlantiques. A Ossès et Irissarry, Mixel Curutchet-Etchart vous fait découvrir dans sa ferme Arnabar (littéralement, la pierre bariolée en basque) son élevage de canard et l'art délicat du gavage.

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Un pot de 50g de piment d'Espelette en poudre de chez Lurretik

Piment d'Espelette
Piment d'Espelette

Le piment d'Espelette est un produit célèbre et pourtant mal connu : est-il fort ? Pique-t'il vraiment ? Quelle différence avec un piment ordinaire ? Le séchage est-il primordial ? Autant de questions auxquelles Patrick vous répondra sans hésitation et avec une grande précision.

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Une confiture de chez Loreztia au choix.

Pot de confiture
Pot de confiture

Dans sa Boutik'expo, Maryse Elissalde vous reçoit pour une visite gourmande et instructive. Elle en connaît un rayon en matière d'abeilles ! Ses butineuses travaillent pour le plus grand plaisir des gourmands et jouent un rôle essentiel pour la flore de notre planète. Au-delà de cette réflexion, Maryse vous éclairera sur ces sujets en y apportant une dimension basque spécifique.

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Découvrez les routes gourmandes des Basques

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